14.05.2002

press.center.ru

Британские ученые проверят последствия советских ядерных испытаний

Тысячи историй болезни направлены в Великобританию из Казахстана для того, чтобы установить зависимость числа раковых заболеваний от проводившихся там испытаний ядерного оружия

Некогда засекреченные архивы переданы в Институт исследования раковых заболеваний в графстве Саррей, Великобритания.

В период с 1949 г. по 1989 г. в восточном Казахстане было проведено 470 испытаний ядерного оружия: 26 наземных, 90 воздушных и 354 подземных ядерных взрывов, общая мощность которых составила 17 тысяч килотонн. Британские исследователи проверят, насколько выше среднего в данном районе уровень детской смертности, а также процент смертей от раковых заболеваний.

Британские медики изучат 50,000 историй болезни жителей Семипалатинска, расположенного в 150 км от ядерного полигона, а также участников так называемой "контрольной группы", созданной секретным советским учреждением, которое в документах проходит под названием "диспансер №4" и занималось изучением воздействия радиации на живые организмы.

Профессор Института исследования раковых заболеваний Энтони Свердлов, руководитель проекта, сказал, что "местные жители по понятным причинам обеспокоены и хотят знать, подвергалось ли их здоровье негативному воздействию ядерных испытаний".

Исследования проводятся при поддержке Фонда Организации Объединенных Наций в области народонаселения, а сам район Семипалатинска объявлен Генеральной Ассамблеей ООН зоной особого внимания.

Доктор Казбек Апсаликов из Научно-исследовательского института радиационной медицины и экологии в Семипалатинске объяснил, что ученые "бдут сравнивать медицинские карты людей, живущих в непосредственной близости от ядерного полигона, и тех, кто проживает в более отдаленных районах, чтобы установить различия, связанные с воздействием радиации". Ожидается, что результаты исследования будут обнародованы в течение трёх лет.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»