14.05.2002

РИА Новости

Минатом опроверг сообщения СМИ о сотрудничестве между Россией и США в области создания для целей противоракетной обороны космических аппаратов с ядерными силовыми установками

Москва, 14 мая. /Корр. РИА "Новости"/. Минатом России опроверг сообщения некоторых СМИ о сотрудничестве между Россией и США в области создания для целей противоракетной обороны космических аппаратов с ядерными силовыми установками.

Как говорится в поступившем в РИА "Новости" сообщении Управления Минатома по взаимодействию с органами государственной власти и информационной политике, некоторые СМИ сообщили о том, что "во время визита в США главы Минатома Александра Румянцева якобы была достигнута договоренность о сотрудничестве между Россией и США в области создания для целей противоракетной обороны космических аппаратов с ядерными силовыми установками, и о поставках из России в США для этих целей "высокообогащенного урана-238".

"Данная информация не соответствует действительности", подчеркивается в документе.

Как отметили в Минатом, во время визита Румянцева "была достигнута договоренность о поставках российскими предприятиями изотопа плутония 238, который используется для изготовления бортовых источников энергии космических аппаратов гражданского назначения". Реализация договоренности представляет коммерческий и научный интерес для обеих сторон, подчеркнули в министерстве.

Подобные поставки изотопа плутония 238 проводились и ранее, но были прекращены, и поэтому речь идет лишь о возобновлении сотрудничества между Россией и США в этой области, отметили в пресс-службе Минатома России.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»