14.05.2002

Financial Times, Великобритани

Небольшой шаг к сокращению вооружений

Редакционный комментарий

Соединенные Штаты и Россия сократят свои огромные ядерные арсеналы более чем на две трети, до уровня 1700-2200 ядерных боезарядов у каждой стороны

Хорошая новость - это что американский и российский президенты договорились подписать на своем саммите в Москве на следующей неделе пакт о сокращении ядерных вооружений. Они сократят свои огромные ядерные арсеналы более чем на две трети, до уровня 1700-2200 ядерных боезарядов у каждой стороны (сегодня у них имеется по 6000-7000 единиц). И они скрепят эту сделку в форме обязующего договора, а не просто устной договоренности.

Плохая новость - это что они не были куда более амбициозными. Обе стороны могут делать со своими ядерными боезарядами все, что пожелают. Необъявленное число американских ракет просто будет отправлено на склады вместо того, чтобы их уничтожить. Что важнее, они могли бы договориться о более глубоких сокращениях с обеих сторон, и при этом реальный стратегический баланс остался бы практически неизменным.

Достижения согласия потребовало большого времени, поскольку как президент Буш-младший (George W. Bush), так и Владимир Путин, его российский коллега, договорились о размере сокращений еще в ноябре прошлого года. Главное изменение состояло в том, что, вопреки сильной оппозиции министра обороны США Дональда Рамсфелда (Donald Rumsfeld) и Пентагона (министерство обороны США - прим. пер.), г-н Буш-младший дал согласие на то, чтобы облечь это соглашение в форму договора. Это представляет собой значительный идеологический поворот кругом для американской администрации, которая в момент своего прихода к власти настаивала, что подобные договоры о контроле над вооружениями являются пережитком "холодной войны". Это означает также, что сенат США все еще может заблокировать данный договор, как он это сделал с предыдущим договором о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2), в котором предлагалось сократить арсеналы до уровня 3000-3500 ядерных боезарядов у каждой стороны. Тот договор так никогда и не был претворен в жизнь, поскольку его не ратифицировали ни американский сенат, ни российская дума.

Г-н Буш-младший вчера приветствовал сделку, заявив, что будущий договор "ликвидирует наследие `холодной войны`". В определенной мере да. Сама "холодная война" закончилась более десятилетия назад. Трудно понять, почему Вашингтону или Москве нужно сохранять в арсенале 2000 ядерных боезарядов. Цифра 200 послала бы куда более позитивный сигнал.

Решимость Пентагона сохранить неназванное число своих боеприпасов на складском хранении и, надо понимать, разрешить России сделать то же самое озадачивает в свете куда большей опасности распространения вооружений. Безусловно, было бы лучше уничтожить эти системы оружия раз и навсегда, не так ли? Оставлять их - значит испытывать судьбу.

Не приходится сомневаться, что Россия пошла бы на еще более глубокие сокращения. Г-н Путин предлагал цифру 1500 ядерных боезарядов на стратегических носителях. Вооружения Москвы становятся все более устаревшими и в не очень отдаленном будущем могут оказаться бесполезными. Вот почему в действительности "холодная война" уже закончилась вне зависимости от новых документов, которые это официально подтверждают. Это для Америки простая формальность. Данный договор все время был у Буша-младшего в руках, стоило только ему его захотеть. Он мог бы - и ему следовало бы - рискнуть быть более амбициозным.

Перевод: Виктор Федотов




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»