07.08.2001

Страна.Ru

Британский радиоактивный след в северных морях

В период с 1946 по 1993 год с завода в Селлафилде в море было бесконтрольно сброшено втрое больше радиоактивных отходов, чем официально продекларировано Великобританией

Операция по подъему АПЛ "Курск" постоянно привлекает к себе пристальное и, зачастую, небеспристрастное внимание западных экологов. Заключения многочисленных экспертов, свидетельствующие о том, что реакторы подводной лодки полностью заглушены и не представляют опасности для состояния окружающей среды, то и дело ставятся под сомнение. В то же время деятельность некоторых зарубежных предприятий, действительно представляющая серьезную угрозу экологии, зачастую остается без внимания.

Данные, предоставленные Стране.Ru государственными и общественными экологическими организациями, Росгидрометом и Госкомприроды, а также материалы иностранных СМИ свидетельствуют о том, что в настоящее время одним из основных источников загрязнения акваторий Северного и Норвежского морей является британское предприятие по переработке и хранению ядерных отходов в Селлафилде. В результате деятельности этого предприятия уровень радиационного фона норвежских прибрежных вод с 1996 года увеличился примерно в 6 раз. Активистами голландского отделения организации "Гринпис" в окрестностях завода было собрано более 120 кг грунта, который по европейским нормам, с точки зрения специалистов Голландского государственного института по здравоохранению и защите окружающей среды, может рассматриваться как радиоактивные отходы. Десятки гектаров земли вокруг Селлафилда сильно загрязнены и их необходимо подвергнуть дезактивации с удалением верхнего слоя почвы и захоронением его по стандартам обращения с радиоактивными отходами.

Британские эксперты, специализирующиеся на экологических проблемах, полагают, что в период с 1946 по 1993 год с завода в море было бесконтрольно сброшено втрое больше радиоактивных отходов, чем официально продекларировано Великобританией.

Очередной крупный инцидент произошел на заводе 26 января 2001 года в хранилище ядерных отходов. Он едва не повлек за собой взрыв одной из 21 цистерны и разброс радионуклидов на значительной территории, включая морские акватории.

По мнению бельгийских экологов, ежегодный сброс в Северное море жидких радиоактивных отходов предприятием в Селлафилде и французскими заводами достигает сотен миллионов литров. Следы утечек радиоактивных субстанций с этих объектов обнаружены не только В Ирландском и Северном морях, но и в Северо-Восточной Атлантике и Северном Ледовитом океане.

Результаты пагубного воздействия британского завода на состояние окружающей среды зафиксированы и российскими учеными. Исследования специалистов Радиевого института им В.Г.Хлопина позволили развеять миф о российском происхождении большинства радиоактивных загрязнений омывающих Европу арктических морей. Учеными доказан "английский след" как минимум, половины радиоактивного плутония в донных отложениях Норвежского и Баренцева морей.

Основным источником загрязнения донных осадков этих водоемов плутонием, наряду с глобальными выпадениями от испытаний ядерных устройств в атмосфере и от сгоревшего в атмосфере американского спутника SNAP-9А, являются сбросы жидких радиоактивных отходов завода в Селлафильде.

К такому выводу пришли специалисты лаборатории мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды НПО "Радиевый институт им В.Г.Хлопина" в Санкт-Петербурге. Как рассказал корреспонденту "Страны.Ru" старший научный сотрудник лаборатории, эксперт Хельсинской комиссии по изучению радиоактивного загрязнения окружающей среды Балтийского моря Андрей Степанов, определить происхождение радиоактивного загрязнения позволил разработанный в Радиевом институте новый метод определения изотопов плутония. Этот метод "основан на использовании масс-спектрометра с позиционно-чувствительным детектором в сочетании с прецизионной радиохимической предподготовкой измерительных образцов и альфа-спектрометрическим окончанием". Дело в том, что оружейный и промышленный плутоний имеют различный изотопный состав, определив который, можно, наконец, выяснить, кто именно внес наибольший "вклад" в загрязнение региона Арктических морей. Появилась возможность определить меру воздействия аварий в Туле (Гренландия), на атомной подводной лодке "Комсомолец", выпадений в результате аварии на Чернобыльской АЭС и речных выносов отходов радиохимических заводов на Урале и в Сибири. Все они оказались незначительными по сравнению с "английским следом".

Начались эти работы в 1996 году в связи с гибелью лодки "Комсомолец". Исследования показали, что оружейного плутония в донных отложениях нет вообще. Было определено, что до половины загрязнения морской среды плутонием дали выбросы Селлафильда в 50-е годы.

Североатлантическое течение постепенно вынесло отходы английских заводов в арктические моря. В настоящее время происходит вторичный перенос осевших на дне загрязнений в другие акватории. Остальное - это выпадения из атмосферы радиоактивных осадков.

По словам Андрея Степанова, в сентябре прошлого года специалисты лаборатории провели комплексное исследование радиационной ситуации и на месте аварии подводного крейсера "Курск". Пробы, взятые на корпусе лодки и внутри нее, через технологические отверстия, показали фоновые значения радиации. Проверка донных отложений в районе гибели лодки также не показала наличие дополнительных загрязнений. Кроме того, экспедиция "Севморгео" в декабре 2000 года провела обследование имеющихся в районе аварии геологических складок и углублений, где, под действием течений, предположительно могли скапливаться радиоактивные осадки. Анализ этих проб в Радиевом институте показал, что никаких выбросов радиации в месте гибели "Курска" нет.

Различие между авариями на "Курске" и "Комсомольце" заключается в том, что последний затонул, находясь в надводном состоянии. В результате на "Комсомольце" остались открытыми вентиляционные шахты, через которые теплоноситель реактора постепенно просачивается наружу. В результате альфа-активность плутония в районе лодки на 35 -50 % выше общего уровня. Но даже этот повышенный фон уже не фиксируется приборами на расстоянии 100 метров от лодки.

В то же время, по мнению экспертов, к радиоактивному загрязнению приводит сама эксплуатация английских подводных лодок, дислоцированных в базах Фаслейн и Девенпорт. Принятая на британском флоте технология обслуживания и профилактики ядерных реакторов кораблей предусматривает слив за борт части радиоактивной охлаждающей жидкости.

Как полагают шведские, финские и английские экологи, опасность также представляет эксплуатация атомных электростанций в североевропейском регионе. В частности, 5 июля 2001 года на третьем энегроблоке английской АЭС "Чапелькросс" в Аннане при проведении плановой перезагрузки ядерного топлива 24 отработанных стержня, сорвавшись с крана, упали на верхнюю поверхность реактора. При этом инцидент едва не привел к пожару и выбросу радиоактивного облака в атмосферу над акваторией Ирландского моря, течения которого имеют преимущественно северное направление.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»