14.05.2002

Ричард Вулффе, Эндрю Джек

Financial Times, Великобритани

Россия и США договорились сократить на две трети свои ядерные боезаряды

Российские участники переговоров сумели убедить Соединенные Штаты пойти на формальный договор вместо межправительственного соглашения

14 мая 2002 года. Соединенные Штаты и Россия в понедельник согласовали условия имеющего важное значение договора, которым предусматривается в ближайшие 10 лет сократить на две трети количество ядерных боезарядов на стратегических носителях в боевом составе стратегических ядерных сил (СЯС) сторон. После 6 месяцев интенсивных переговоров американские и российские официальные лица согласились уменьшить свои стратегические ядерные арсеналы до уровня 1700-2200 ядерных боезарядов.

Президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) сказал, что новый договор "ликвидирует наследие `холодной войны`" к моменту его подписания в Москве позднее в этом месяце. "Когда я подпишу этот договор с президентом Путиным в России, тем самым будет начата новая эра американо-российских отношений, - сказал он репортерам на южной лужайке Белого дома (резиденция президента США в Вашингтоне - прим. пер.). - Новая эра станет периодом повышенной взаимной безопасности, экономической безопасности и улучшенных отношений".

Президент Путин сказал, что он и г-н Буш-младший "удовлетворены нашими совместными усилиями". Он похвалил г-на Буша-младшего за его непосредственное участие в переговорах.

Однако, в соответствии с условиями договора, обеим сторонам будет разрешено сокращать свои ядерные арсеналы, как они сами того пожелают. Эта свобода дает обеим сторонам широкие возможности для маневра, позволяя сохранять ядерные боезаряды в складском резерве и продолжать производство ядерного оружия.

Пентагон (министерство обороны США - прим. пер.), судя по недавно подготовленному им докладу, остается верным идее гибких СЯС, включая разработку ядерных систем оружия для уничтожения подземных бункеров в таких странах, как Ирак, Иран и Северная Корея.

Российские официальные лица по-прежнему выражают несогласие с позицией США в вопросе о том, являются ли переведенные на складское хранение ядерные боезаряды истинным сокращением в соответствии с договором. Один кремлевский представитель в понедельник вечером заявил, что проработка деталей договора все еще не продолжается, и они будут обсуждены на встрече сегодня в Рейкьявике между государственным секретарем США Колином Пауэллом (Colin Powell) и его российским коллегой Игорем Ивановым. Однако он сказал, что соглашение в принципе означает, что найдено решение "в интересах обеих сторон", и что перевод ядерных боезарядов на складское хранение не будет учитываться как сокращение.

Российский министр обороны Сергей Иванов подчеркнул, что не считает перевод Соединенными Штатами своих ядерных боезарядов на складское хранение является эквивалентом сокращения их запасов, которые в настоящее время достигают 5000-6000 единиц в каждой стране.

Однако один высокопоставленный официальный представитель США сказал вчера: "В соответствии с этим договором, обе стороны могут осуществлять сокращения так, как они сами того пожелают, исходя из того, что лучше всего отвечает их интересам. Каждая сторона будет сокращаться в соответствии с собственными планами и сама будет определять состав своих СЯС". Договором предусматривается создание новой двусторонней комиссии, которая призвана гарантировать прозрачный процесс инспектирования, включая и инспекции на местах. Но этот официальный представитель администрации США настаивал, что российская сторона не требует уничтожения ядерных боезарядов, потому что она продолжает производить новые ядерные боезаряды для замены устаревающих боезарядов, "сроки хранения которых короче", чем у американских боезарядов. Со своей стороны, российские участники переговоров сумели убедить Соединенные Штаты пойти на формальный договор вместо межправительственного соглашения. Для вступления в силу нового договора потребуется его ратификация американским сенатом и российской думой.

Перевод: Виктор Федотов




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»