14.05.2002

Washington ProFile

Военный бюджет США устанавливает первые рекорды третьего тысячелетия

Палата представителей Конгресса США\House of Reprtesentative (нижняя палата парламента США) одобрила проект военного бюджета США. Почти $400 млрд. будет выделено на военные нужды в 2003 году. Это крупнейшее с 1966 года увеличение бюджета Пентагона (военный бюджет 2002 года до начала антитеррористической операции составлял $343 млрд., после 11 сентября он получил дополнительно $40 млрд.).

Пентагон планирует направить эти средства на следующие цели. В области военных технологий будут увеличены расходы на разработку и создание беспилотных летательных аппаратов (таких, как Predator), которые успешно проявили себя во время операции в Афганистане. Миллиарды долларов будут истрачены на разработку нового поколения "самолетов-невидимок". Примерно $7.8 млрд. будет истрачено на создание Национальной Системы Противоракетной Обороны. На $73.4 млрд. военное ведомство США закупит оружия. $4.8 млрд. потратит на военное строительство.

Впервые за семь лет увеличится количественный состав Вооруженных Сил США. Численность вооруженных сил (ныне 1 млн.410 тыс. человек) возрастет примерно на 1% (кстати, военный бюджет увеличивается впервые за последние 13 лет). $5.8 млрд. будет направлено на помощь военным инвалидам. Значительные ассигнования предусмотрены на экологические программы. Наиболее известной жертвой этого билля стала самоходная артиллерийская система Crusader (стоимость заказа должна была составить $448 млн.). Изначально она разрабатывалась для сражений с советской армией, и в новых условиях, по мнению экспертов Пентагона, надобность в ней отпала.

Если бюджет будет утвержден Сенатом США, то его львиная часть будет освоена 10 - 15 крупнейшими компаниями (всего в поставках военному ведомству США участвуют до 2 тыс. различных компаний, однако, традиционно, 90% заказов получают примерно 50 фирм. Крупнейшие подрядчики Пентагона Lockheed Martin, Boeing, Raytheon. В 2003 году Lockheed Martin получит заказы на производство истребителей (в частности, истребителя нового поколения F-135 - вместе с United Technologies), вертолетов Apach и различных ракет, в частности, Hellfire. Boeing участвует в модернизации самолетов F-18, Predator, вертолетов Osprey (совместно с фирмой Textron) и Comanch. Raytheon получит заказ на производство ракет Patriot, AMRAAM, Hawk. Эти три компании станут также одними из основных участников программы создания Национальной Противоракетной обороны США.

Компания General Dynamics должна была бы стать главным подрядчиком на выпуск Crusader. Она получит заказ на производство эсминцев Aegis (вместе с Litton Industries) и, возможно, танков Abrams. Northrop Grumman - производитель "самолетов-невидимок" B-2 и самолетов F\A-18. Подразделения United Technologies получат заказ на производство вертолетов (Sikorsky), двигателей для самолетов и вертолетов (Pratt& Witney), кондиционеров (Carrier) и т.д. Компания TRW Inc. - заказы на производство электронной "начинки" для космической, ракетной и авиационной техники, General Electric - на двигатели для новых самолетов и вертолетов. Компании Computer Sciences и Science Application International создадут боевое программное обеспечение.

Факты на тему

Бюджет Федерального Бюро Расследований\Federal Bureau of Investigation - ведущей правоохранительной и контрразведывательной организации США в 2002 году составлял $3.5 млрд. Это стоимость одного военно-транспортного самолета С-17 (в 2002 году у компании Boeing Пентагон закупил 15 таких самолетов).

Годовой бюджет крупнейшего музея мира Института Смитсониан\Smithsonian, расположенного в Вашингтоне, составляет $494 млн. На заказ 12 ракет Trident 2 D5 у компании Lockheed Martin (головной офис, также находится под Вашингтоном) в 2002 году Пентагоном было потрачено $567 млн. В 2002 году Смитсониан столкнулся с серьезными финансовыми проблемами и вынужден был отложить на неопределенное время проведение ряда научных проектов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»