12.05.2002

Том Шэнкер

New York Times, США

США заявляют, что Россия готовит ядерные испытания

Официальные представители американской администрации накануне саммита Буш-Путин проинформировали конгресс США, что Россия, возможно, нарушает Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний

Вашингтон, 11 мая 2002 года. Официальные представители американской администрации довели до сведения конгресса США то, что было ими охарактеризовано как тревожная разведывательная информация, которая свидетельствует, что Россия, даже несмотря на то, что позднее в этом месяце запланирован саммит между президентом США Джорджем Бушем-младшим (George W. Bush) и президентом России Владимиром Путиным для обсуждения вопросов контроля над вооружениями, готовится возобновить ядерные испытания. Отдельных конгрессменов и сенаторов небольшими группами приглашали на закрытые совещания, где до них доводили новейший анализ Объединенного комитета по разведывательной информации в области атомной энергии (Joint Atomic Energy Intelligence Committee), органа, который занимается обобщением мнений многих федеральных агентств США по ядерным проблемам.

Реакция членов конгресса, которых пригласили на брифинг, варьировала от тревоги до скептицизма. Некоторые высказывали суждения, а не является ли этот разведывательный доклад тактическим приемом, который призван расчистить Соединенным Штатам путь к возобновлению ядерных испытаний. Другие были настроены настолько скептически, что на этой неделе подготовили законопроект, который требует от администрации добиваться допуска на российские ядерные объекты и разрешает ей начать работы над новым поколением американских ядерных боеголовок.

В оценке описывалась техническая деятельность на одном российском острове за Полярным кругом, который, как сообщили официальные представители администрации, является эквивалентом американского ядерного испытательного полигона в штате Невада. Характер нынешней деятельности на о. Новая Земля соответствует известной прошлой российской практике подготовки ядерных взрывов, сказали эти официальные лица.

Брифинги для конгресса США были не первым случаем, когда американские разведывательные службы предупреждают о подозрительной активности на этом острове, и некоторые правительственные аналитики вот уже многие месяцы ставят вопрос, а не провела ли уже там Россия испытательные взрывы крохотных ядерных устройств. Официальные российские лица неизменно утверждают, что их программа ядерного оружия осуществляется с учетом ограничений, налагаемых Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Этот договор был подписан президентом Биллом Клинтоном (Bill Clinton) в 1996 году, но не ратифицирован сенатом США. Президент Буш-младший сказал, что этот договор недостаточно учитывает интересы национальной безопасности Америки, хотя администрация Буша-младшего продолжает уважать мораторий на (ядерные) испытания.

Операции по сбору разведывательных данных о российской ядерной программе относятся к числу самых секретных миссий, осуществляемых Соединенными Штатами, и споры вокруг того, что именно происходит на Новой Земле, в прошлые годы вызывали разногласия среди аналитиков разведки и официальных лиц администрации США. Официальные лица настаивали, что брифинги членов конгресса США не имеют никакого отношения к проведению жесткой политики накануне встречи в этом месяце г-на Буша-младшего с г-ном Путиным. Время проведения этих брифингов было "чисто случайным совпадением", сказал один представитель администрации США. Один член конгресса, присутствовавший на брифинге и скептически воспринявший свидетельства подготовки к российским испытаниям, сказал: "Администрация, как мне кажется, хочет возобновить ядерные испытания и разработать новые образцы ядерного оружия".

Единственное публичное упоминание о брифингах прозвучало в стенах Палаты представителей в четверг, когда конгрессмен Керт Велдон (Curt Weldon), республиканец от штата Пенсильвания, вскользь коснулся разведывательного анализа. Г-н Велдон сказал, что брифинг, на котором он присутствовал, был "засекреченным", По его словам, он был настолько встревожен услышанным, что подготовил поправку к законопроекту об утверждении ассигнований на оборону в 2003 финансовом году. Вариант его поправки, которая была принята Палатой представителей на этой неделе, позволит Соединенным Штатам проводить исследования и осуществлять концептуальную разработку ядерных боеголовок нового класса. Из законопроекта были удалены слова о том, что Соединенные Штаты возобновят испытания, если правительство докажет, что другая страна возобновила испытания. Но, устанавливая то, что г-н Велдон назвал "агрессивным уровнем прозрачности", эта поправка позволяет начать программу посещения российскими учеными ядерного полигона в штате Невада в обмен на посещение американцами Новой Земли.

В России, возможно, происходит что-то, чего мы не понимаем, и что может нас тревожить - а они, в свою очередь, могут чувствовать, что у нас происходит что-то не то, - сказал г-н Велдон в телефонном интервью после голосования. - Лучше всему воспрепятствовать и не создавать вновь чувств, которые существовали в годы `холодной войны`, но воспользоваться этой возможностью для урегулирования проблемы". Г-н Велдон, который называет себя "лучшим другом России, но также и ее самым жестким критиком", сказал, что остается глубоко озабоченным тем, что консервативные элементы в российском министерстве обороны, ее служба внешней разведки и ее министерство по атомной энергии "хотят предотвратить тесный диалог между нами и Россией" и, быть может, повинны в тех тревожных действиях, которые происходят на Новой Земле.

Представитель Совета национальной безопасности Син Маккормак (Sean McCormack) сегодня сказал, что Белый дом (резиденция президента США в Вашингтоне - прим. пер.) не будет комментировать разведывательные вопросы. По поводу российских ядерных испытаний он заявил: "Мы обеспокоены тем, что, возможно, не сумеем узнать, не проводит ли кто-нибудь (ядерные) испытания способом, который позволяет избежать обнаружения, и мы ожидаем от России, что она будет соблюдать мораторий на испытания, который она сама для себя установила".

Донесение разведки по Новой Земле было включено в более широкий брифинг для конгресса США по программам сотрудничества между Соединенными Штатами и Россией с целью снижения угроз от ядерного, биологического и химического оружия, проект, который включает мониторинг выполнения Москвой ряда соглашений в области контроля над вооружениями, включая Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Когда ранее, немногим более года назад, на поверхность всплыли внутренние дебаты администрации США по поводу российских ядерных испытаний, директор программы разработки и испытаний ядерного оружия в российском министерстве по атомной энергии отрицал любые нарушения Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Такие же заявления в прошедшие с того времени месяцы делали и многие российские официальные лица.

В интервью газете "The New York Times" в феврале 2001 года д-р Николай Волошин сказал, что работы на Новой Земле имеют целью проверку надежности устаревающих ядерных боеголовок, а не разработку новых видов ядерного оружия. Отметив, что в Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний не прописан конкретный "порог" (мощности ядерного заряда), который можно считать нарушением, он просто сказал, что ядерных взрывов случиться не должно. "Там (в договоре) не сказано, может ли быть излучен один нейтрон или два нейтрона", - заявил он.

Сторонники Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний утверждали, что в нем имеются положения, в соответствии с которыми Соединенные Штаты могут потребовать инспекции российского испытательного полигона, и они выразили озабоченность, что брифинги для конгресса США являются частью кампании администрации в пользу возобновления ядерных испытаний в Неваде.

"Администрация Буша-младшего, по всей видимости, медленно, но верно движется в направлении устранения всех преград на пути возобновления американских испытаний и разработки обоснования для возобновления испытаний, - сказал Дэрил Кимбалл (Daryl G. Kimball), исполнительный директор Ассоциации по контролю над вооружениями (Arms Control Association). - Ясно, что администрация не заинтересована в ратификации вышеназванного договора, однако она должна проявлять осторожность с тем, чтобы не провоцировать другие ядерные державы и не отчуждать от себя еще сильнее союзников, которые выступают за этот договор".

Недавняя оценка администрацией стратегического ядерного арсенала США (доклад "О состоянии стратегических ядерных сил США") заставляет предположить, что, возможно, потребуется возобновление ядерных испытаний с целью создания новых видов ядерного оружия и обеспечения надежности существующих образцов. Администрация Буша-младшего не имеет официальных планов возобновления ядерных испытаний, однако президент сказал, что не поддерживает Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который он называет не поддающимся проверке и не обязательным для выполнения.

Сегодня представитель Совета национальной безопасности г-н Маккормак вновь повторил политику администрации, сказав, что "Соединенные Штаты не вынашивают планов возобновления ядерных испытаний". Он подчеркнул, что администрация "будет и дальше соблюдать мораторий на ядерные испытания, пока он согласуется с нашим правом принимать меры по обеспечению безопасного хранения запасов (ядерного оружия) и нашей готовностью действовать в чрезвычайных обстоятельствах".

Официальные лица в министерстве обороны, в министерстве энергетики и в государственном департаменте США, а также и в Совете национальной безопасности обсуждали вопрос о том, не следует ли президенту Бушу-младшему потребовать отзыва подписи г-на Клинтона на Договоре о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Не далее, как на этой неделе, администрация Буша-младшего формально отказалась одобрить договор о создании Международного уголовного суда (International Criminal Court); этот договор тоже был подписан г-ном Клинтоном, но не был ратифицирован сенатом США.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»