12.05.2002

Григорий Коган

СМИ.ру

Россия возобновит ядерные испытания?

Американская разведка получила данные о том, что Россия, возможно, готовится возобновить ядерные испытания, пишет газета "Нью-Йорк Таймс" в воскресенье, ссылаясь на недавний закрытый брифинг для членов конгресса. По сведениям, полученным спецслужбами США, Россия готовится провести ядерные испытания на полигоне, расположенном на архипелаге Новая Земля.

В связи с этим палата представителей конгресса США одобрила поправки к проекту оборонного бюджета, которая, в частности, предусматривает организацию обмена с Россией визитами на ядерные полигоны. Эксперты считают, что такая мера была бы полезной для контроля за соблюдением моратория на ядерные испытания, которого придерживаются Москва и Вашингтон.

Авторитетный американский конгрессмен, республиканец от штата Пенсильвания Курт Уэлдон заявил "Нью-Йорк таймс": "Возможно, в России происходит что-то, что мы не понимаем, и поэтому беспокоимся. Точно так же россиян может беспокоить что-то, происходящее у нас".

Комментарий: Как пишет Би-Би-Си, сторонники ядерного разоружения в самих США подвергли сомнению сообщения разведки о приготовлениях к взрывам на Новой Земле и высказали предположения, что Белый дом просто подводит базу под возобновление испытаний в Соединенных Штатах.

Сходное мнение высказал вице-спикер Госдумы РФ Владимир Лукин. Он сказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что инициатива со стороны США о необходимости организации обмена визитами ученых России и США на ядерные полигоны связана с планами самих Соединенных Штатов "создать фон для возобновления в будущем ядерных испытаний нового вида ядерного оружия".

"В США в стадии научно-исследовательских и опытно- конструкторских работ находится новый серьезный вид ядерного оружия - ядерная боеголовка, предназначенная для поражения глубинных бункеров, и раз она разрабатывается, значит, должны быть испытания", - заметил Лукин.

"Логика американской стороны такая: русские что-то темнят, то ли испытывают что-то, то ли нет; а раз они нарушают, то и мы можем нарушить договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, который сами же подписали и ратифицировали", - пояснил он.

Вице-спикер Госдумы вновь высказался за строгое соблюдение договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний обеими сторонами и за строгий контроль в этой сфере. Вместе с тем он подчеркнул, что такой контроль "должен быть взаимным, а не односторонним".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»