10.05.2002

Лента.Ру

Россия и США создают совместную рабочую группу по борьбе с ядерными террористами

Россия и США приняли решение создать совместную рабочую группу по предотвращению попадания ядерных материалов в руки террористов, сообщает РИА "Новости".

Соглашение о создании совместной рабочей группы было достигнуто в ходе встречи министра по атомной энергии России Александра Румянцева и министра энергетики США Спенсера Эйбрахама (Spenser Abraham). Эта группа должна будет препятствовать попаданию ядерных материалов и веществ в руки террористов, которые могут попытаться создать так называемую грязную бомбу, использующую в качестве поражающего фактора радиацию.

Во время совместной пресс-конференции, прошедшей в Вашингтоне в четверг, Эйбрахам сказал, что в задачу рабочей группы будет входить "идентификация и учет" всех потенциальных источников радиоактивных веществ, например медицинских изотопов или работающих на радиоактивных элементах автономных электрогенераторов. По его словам, эти объекты могут быть "потенциальными привлекательными целями" для террористов.

Александр Румянцев также подчеркнул, что Россия считает наличие таких источников радиоактивных материалов "серьезной проблемой" и намерена "полностью взять под контроль" все объекты, связанные с подобными материалами.

По словам Румянцева, в свое время в России были созданы работающие на ядерных изотопах блоки долговременного питания, которые используются в условиях Крайнего Севера или удаленных точках. В ходе встречи в Вашингтоне обсуждалась также проблема утилизации подобных блоков, и сейчас российская сторона уже приступила к такой работе на территории Белоруссии.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»