12.05.2002

Григорий Коган

СМИ.ru

Представитель Пентагона: "Получение Саддамом ядерного оружия - вопрос времени"

Возвращение в Ирак инспекторов ООН недостаточно для урегулирования конфликта с режимом Саддама Хусейна. Об этом в интервью германскому еженедельнику "Шпигель" заявил советник министра обороны США, председатель комиссии по оборонной политике Пентагона Ричард Перл, подчеркнув, что Багдад продолжает работать над созданием оружия массового уничтожения (источник - ИТАР-ТАСС).

По оценке Перла, имеющиеся в распоряжении Ирака арсеналы биологического и химического оружия при необходимости могут быть скрытно перемещены из одного секретного хранилища в другое с тем, чтобы скрыть их от инспекторов ООН. Однако особую озабоченность Перла вызывают ядерные программы Ирака. "Получение Саддамом Хусейном собственного ядерного оружия - лишь вопрос времени", - сказал он.

Коснувшись перспективы военного удара США по Ираку, Перл отказался назвать вероятный срок операции, заметив, что в этом "играют свою роль слишком много факторов". При этом он считает маловероятным использование наземных сил США для свержения режима в Багдаде. С точки зрения Перла, речь должна идти прежде всего об ударах с воздуха для поддержки оппозиционных Саддаму Хусейну сил.

Комментарий: Иракские ядерные программы действительно представляют серьезную угрозу региону. Однако смена режима в Ираке вряд ли возможна. США по-прежнему уповают на некие "силы, оппозициолнные Саддаму Хуссейну". Видимо, Перл надеется, что в Ираке можно будет действовать по афганскому сценарию, когда авиация США поддерживала с воздуха войска Северного Альянса, действовавших против талибов.

Однако в Ираке сил, подобных Северному альянсу, нет. Примечательно, что на наземную операцию США не решаются. Поддерживать с воздуха также, скорее всего, будет некого.

Режим санкций, в которых иракская экономика вынуждена функционировать, оказался малоэффективным для ослабления военного потенциала Ирака. Похоже, что США по-настоящему не знает, что делать с Ираком, хотя хочет во что бы то ни стало остановить иракскую ядерную программу.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»