12.05.2002

Утро.Ру

Атомный обмен

Опасения Штатов настолько серьезны, что вчера американский Сенат одобрил призыв к России обменяться визитами по местам ядерных испытаний на Новой земле и в штате Невада

Представители администрации президента Буша поставили членов Конгресса США в известность о том, что у них имеются разведывательные данные о подготовке к ядерным испытаниям, ведущейся на российском полигоне. По сведениям газеты "Нью-Йорк Таймс", в палате представителей и в Сенате США состоялись закрытые заседания, на которых законодателей ознакомили с последним докладом объединенного разведывательного комитета по атомной энергии.

Авторитетный американский конгрессмен Курт Уэлдон заявил, что Россия, возможно, готовится возобновить ядерные испытания. По сведениям, полученным спецслужбами США, Россия готовится провести ядерные испытания на полигоне, расположенном на архипелаге Новая Земля.

Это известие серьезно встревожило некоторых конгрессменов, однако критики администрации сразу высказали предположение, что разведка пытается таким образом подготовить почву для возобновления ядерных испытаний в самих США. "Нью-Йорк таймс" отмечает, что на протяжении последних месяцев разведорганы США не раз предупреждали о необычной активности на острове, а некоторые правительственные эксперты высказывали предположение, что Россия уже взорвала крошечные ядерные устройства.

Россияне, со своей стороны, заявляют, что свято соблюдают международный договор о запрещении ядерных испытаний. С американской стороны договор подписал в 1996 г. Билл Клинтон, но его так и не ратифицировал американский Сенат, а администрация Буша официально заявила, что, по ее мнению, запрет не отвечает интересам национальной безопасности, хотя добавила, что собирается пока его соблюдать.

Вице-спикер российской Думы Владимир Лукин считает, что подобные заявления американцев связаны в первую очередь с их собственными разработками в области ядерного вооружения. Об этом он заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы". Владимир Лукин также высказал сомнение, что Россия проводит какие-либо запрещенные испытания.

Пресс-секретарь Совета государственной безопасности Шон Маккормак, в свою очередь, заявил, что власти США "обеспокоены тем, что не могут знать, проводятся ли какие-либо испытания в этой области в обход обнаружения и огласки, и мы ждем, что Россия сможет соблюсти мораторий на испытания, который сама же декларировала", сообщает AP. В связи с этим палата представителей Конгресса США одобрила поправки к проекту оборонного бюджета, которая, в частности, предусматривает организацию обмена с Россией визитами на ядерные полигоны. Эксперты считают, что такая мера была бы полезной для контроля за соблюдением моратория на ядерные испытания, которого придерживаются Москва и Вашингтон.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»