12.05.2002

Игорь Лович

Вести.Ru

Подозрение впрок

За две недели до начала российско-американского саммита Конгресс США был поставлен в известность о том, что Россия, возможно, готовится нарушить мораторий на ядерные испытания

История вопроса довольно проста. Россия не проводит ядерных испытаний уже около 12 лет. Последний подземный взрыв на полигоне на Новой Земле был проведен в 1990 году, полигон в Семипалатинске был закрыт годом ранее. Официально о закрытии "Новой Земли" было объявлено в конце 1991 года, практически вслед за установлением очередного годичного моратория, ставшего одним из первых политических шагов российской администрации в ядерной сфере. Инициативу Москвы в 1992 году поддержал и Вашингтон, представляемый тогда администрацией президента Буша-старшего. С тех пор американцы не раз продлевали мораторий, пока в 1995 году президент Клинтон не обозначил новую дату окончания действия запрета - момент вступления в силу Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).

Протоколы этого договора были подписаны в 1996 году в Нью-Йорке, и это был реальный прорыв. Прорыв, который так и остался пока только на бумаге: согласно тексту договора, он вступает в силу только после его ратификации 44-мя странами, уже располагающими ядерным оружием или имеющими возможность его получения. К 2000 году ратифицировали договор лишь 22 страны, из них лишь 10 располагают ядерным потенциалом. Среди "неподписантов" оказались и Соединенные Штаты: попытка администрации Клинтона провести договор через Сенат в 1999 году потерпела полный крах. Основная претензия сенаторов к документу заключалась в недостаточном полном, по их мнению, контроле за выполнением условий договора. Прежде всего, это касалось "режимов-ренегатов" - Иране, Ираке, КНДР. Не были обойдены вниманием и активно разрабатывающие ядерное оружие Индия и Пакистан. Об этом же говорил в своих предвыборных речах и нынешний американский президент, выбравший своеобразную позицию: мораторий сохранить, договор не ратифицировать.

Такое подвешенное состояние не могло сохраняться вечно. И вот, сначала эпизодически, а затем все чаще и чаще в американские и английские СМИ стали поступать "утечки" о намерении администрации Буша-младшего выйти из моратория и реанимировать полигон в Неваде. Одновременно официальные лица, министр обороны Джон Рамсфелд, к примеру, заявляли о приверженности администрации политике сохранения запрета на проведение ядерных испытаний.

И, тем не менее, ни по ту сторону океана, ни по эту не является секретом, что у Пентагона есть прямая заинтересованность в проведении испытаний. Так, по словам вице-спикера Госдумы Владимира Лукина, в США "в стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ находится новый серьезный вид ядерного оружия - ядерная боеголовка, предназначенная для поражения глубинных бункеров". Имеются в виду ядерные устройства сверхмалой мощности - с тротиловым эквивалентом в пределах нескольких десятков тонн. Подобные боеприпасы при использовании в проникающих боеголовках могут быть весьма эффективны для уничтожения сильно защищенных стратегически важных объектов, в том числе ракетных шахт и командных пунктов.

И вот на этом фоне Конгрессу США представляются разведданные о возросшей технической активности в районе архипелага Новая Земля, что автоматически должно свидетельствовать о намерениях российской стороны возобновить ядерные испытания.

Соответствуют или нет разведданные действительности, конечно, неизвестно. Особенно учесть, что какая-то активность еще теплится на полигоне Новой Земли (как, впрочем, и в Неваде, наверняка) - введение моратория на ядерные испытания не подразумевает запрещение проведения так называемых субкритических экспериментов, в ходе которых не возникает цепная реакция. Возможно, это всего лишь жест недоверия. Хотя не удивлюсь, если подземные испытательные шахты действительно готовят к испытаниям. В ситуации, когда американская администрация отказывается от одного договора за другим, когда открыто заявляется о несоответствии ДВЗЯИ интересам национальной безопасности США, когда возобновление ядерных испытаний в Неваде ни для кого не стало бы большой неожиданностью - восстановление полигона на Новой Земле выглядело бы вполне резонно. Кстати, этот процесс, в случае необходимости, занял бы не менее года, а учитывая некоторые финансовые затруднения России - и двух лет. Так что на решение вдруг возникшей "проблемы" у Вашингтона было бы предостаточно времени. К тому же, для получения результата совершенно необязательно было бы придавать подобной информации такую огласку. И, тем не менее, доклад появился именно в Конгрессе и именно сейчас. Почему?

Очень возможно, что глубоко копать не имеет смысла - не исключено, что американская администрация просто начала кампанию по созданию благоприятного (естественно, для себя) фона в преддверии московского саммита в верхах. Тогда стала бы ясной "точечная" подача информации народным избранникам, которые, как большинство парламентариев, готовы проявить перед камерами и микрофонами обеспокоенность возросшей угрозой национальной безопасности страны. Кстати, одним из конструктивных проявлений обеспокоенности стало созревшее в палате представителей предложение об организации обмена визитами ученых России и США на ядерные полигоны для контроля за соблюдением моратория на ядерные испытания. Между прочим, под такой обмен визитами уже внесены изменения в проект оборонного бюджета.

И выступление пресс-секретаря Совета государственной безопасности Шона Маккормака, заявившего, что власти США "обеспокоены тем, что не могут знать, проводятся ли какие-либо испытания в этой области в обход обнаружения и огласки, и мы ждем, что Россия сможет соблюсти мораторий на испытания, который сама же декларировала", тоже приходится очень кстати.

В свою очередь, подавляющее большинство американских граждан, доверяющих равно как своим СМИ, так и "своей" разведке, будут поставлены в известность, что "русские" все так же непредсказуемы, как и раньше (раз готовятся выйти из моратория). Все. Страна готова как к триумфальной встрече президента-миротворца, заключившего новый договор с Россией (тем более удачный, чем больше "складируемых" боеголовок удастся выторговать), так и к возобновлению испытаний нового оружия в Неваде.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»