09.05.2002

Петр Ермилин

ПРАВДА.Ру

Взрывы в день Победы. Причины и следствия

Девятого мая 2002 года - спустя 57 лет после окончания Великой Отечественной войны (!) - появились еще две засечки старой военной раны России: Каспийск и Грозный. Десятки погибших, десятки пострадавших. Сказать, что совершенные теракты бесчеловечны, значит не сказать практически ничего. Любой теракт, любое преступление против жизни - бесчеловечны. Но преступление, совершенное в святой для миллионов людей день, преступление, заставляющее думать только о нем и тем самым отнимающее память об отцах и дедах, погибших из-за нежелания быть рабами и во имя жизни, бесчеловечно во много раз более.

Сегодня в России произошел беспрецедентный факт: за один-единственный день страна прошла через две Минуты молчания. Дагестан объявляет траур по погибшим от эха самой кровопролитной в истории мира войне. Президент России называет нацистами совершивших теракты.

Путин не прав. При всем омерзении, которое испытываешь, говоря о гитлеровцах, сравнивать с ними современных варваров нельзя. По одной, очевидной причине: идеология нацизма подразумевала гордость и возвышение своего народа над другими, которые третий рейх непререкаемо хотел бы обеспечить в будущем своим потомкам. Те, кто организовал теракт во время прохождения праздничной колонны в Каспийске и обстрелял грозненский стадион из гранатометов, расписались в презрении к собственному народу. Известно ведь, что одной из главных традиций на Кавказе и Востоке является культ стариков. Но ведь именно этих стариков, помимо женщин, детей, военнослужащих, боевики и умертвляли сегодня. Усилим вывод: расстреливали сегодня в том числе и тех, кто победил в страшной войне против фашизма. И расстреливали их: их собственные потомки. Из-за чего? Отбросив красивые слова о независимости, свободе для своего народа, которые в современном мире давно стали красивыми этикетками прикрытия экономических интересов, можно сказать просто: из-за желания контролировать нефтяную трубу.

То есть для варваров, совершивших сегодняшние теракты, на весах были нефть и свой народ, его традиции, его история. Перевесила нефть.

Почему? Вопрос сложный и одновременно простой, который легко побивается другим: а почему бы и нет? Если имеется определенная поддержка других подобных же <мероприятий> со стороны российской политической элиты (вспомним, ФСБ завело не одно уголовное дело о пособничестве терактом, самое громкое из которых - против бывшего заместителя секретаря Совета безопасности России, близкого друга <семьи> предыдущего президента страны Бориса Березовского), европарламента, издалека рассуждающего о борьбе за независимость, госдепартамента США, поддерживающего связи с политическими эмиссарами боевиков, почему бы и не попробовать эффектно <побороться за свободу> и в святой для России день?!!

Чуть позже, не сегодня, все эти силы начнут комментировать произошедшую трагедию в День Победы со своей колокольни. Им будут предоставляться национальные телеканалы и страницы крупных российских газет и журналов. И уже наперед известно, что такие политические деятели как Новодворская, Боровой, Юшенков, Немцов и иже с ними начнут говорить о необходимости переговоров Кремля с Масхадовым. Ссылаться при этом станут на память погибших в великий праздник.

Через какое-то время эта же тема всплывет и в европарламенте, и отдельные члены российской делегации в очередной раз повторят то, что Россия угнетает малые народы, что бороться и заявлять о себе им приходится такими вот противными самим себе методами. А члены евпропарламента других стран с воодушевлением их поддержат. Поддержат, забывая о том, что возможно, во время последнего теракта погибли люди, освобождавшие их страны от фашизма.

Формально осудив теракты, вновь проведут неофициальные переговоры с новым <министром иностранных дел Ичкерии> и в госдепе США. Вновь отмахиваясь от демаршей со стороны российского МИДа тем, что они должны знать о развитии событий от разных сторон. Простые американцы и не узнают, что их официальные представители в очередной раз встречались и консультировались с террористами.

Надо ли продолжать дальше рассказывать об этом безумном круге двойных, иногда очень хорошо проплаченных стандартов?

Но первопричины всего этого совсем не в перечисленном. Они скрываются, скорее всего, в том, что кремлевские советники находятся также в плохих ладах с отечественной историей.

Кремль забыл об уроках Победы своей же страны. Забыл тот школьный курс истории, который нынешние обитатели главных российских палат успели <пройти>, но с одобрения которых нынешние учащиеся средних учебных заведений России узнают о последней войне ровно столько, сколько и о Бородинской битве. Естественно, что в других странах об участии России во второй мировой войне почти ничего не знают (это достаточно ярко показывает одна из дискуссий по материалу <ПРАВДЫ.Ру> на ведущем политическом веблоге Запада Fark.сom).

О ветеранах последней войны вспоминают в России теперь лишь по праздникам, когда уже неудобно не вспомнить. Тогда и начинается время клятв, забывающихся через два-три дня.

Идеологические начальники знают сегодня о том, для чего создавался Главлит, исключительно со слов диссидентов (впрочем, о чем можно вообще говорить в данном случае, если одним из основных политтехнологов Кремля является бывший диссидент Глеб Павловский?). Естественно, об ужасной цензуре Главлита мы знаем поэтому только нехорошее. Уроки военной операции <Буря в пустыне>, проведенной США против Ирака, во время которой была введена официальная цензура, остаются незамеченными, если не тайно осужденными.

Выступления в прессе и на телевидении, по сути оправдывающие действия террористов на раскол страны, не доходят до слуха прокуратуры. Не доходят, несмотря на то, что все эти выступления в ведущих СМИ входят в жесткое противоречие с Конституцией страны.

Именно поэтому среди первых европейских откликов на трагедию в День Победы мы слышим лишь слова осуждения, которые говорятся и после терактов, совершенных в обычные дни. Уверен, ни один из западных лидеров не свяжет произошедшее со второй мировой войной, как это уже сделал президент Путин. Потому что не выгодно, да и ведь и неудобного, неприличного в этом ничего нет: Россия сама забывает свою историю.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»