06.05.2002

Ольга Курушина

Город N, Волгодонск

Торг с Минатомом продолжается

Вспоминая чернобыльскую трагедию, на прошлой неделе на Дону пытались протестовать против пока потенциальной угрозы захламления страны ядерными отходами и обсуждали, как защищать свои интересы в Минатоме сегодня.

Пятое заседание областной комиссии по контролю за строительством местной атомной станции в очередной раз признало, что российский Минатом не готов выполнять свои обещания перед населением Дона и местными властями. По словам члена комиссии, доктора наук, физика Михаила Давыдова, сегодня в регионе, где работает новая АЭС, не ведется независимого радиационного мониторинга. Точнее, на него у Минатома нет денег, хотя по соглашению с областными властями он обязан выделять их для независимого контроля за своими объектами. Поэтому населению приходится доверять только официальным сведениям самих атомщиков.

Это особенно неприятно накануне планово-профилактического ремонта на станции, который начнется 10 мая. По словам физика, во время таких ремонтов неизбежны минимальные технологические выбросы радиации во все среды. Как показывает опыт других станций, они, как правило, оказываются в пределах нормы, однако для полного спокойствия населения в такие периоды особенно необходим независимый мониторинг, обеспечить который местные специалисты пока не в силах. Остаются проблемы с финансированием объектов социальной сферы в 30-километровой зоне ВолгодонскойАЭС, и не устранены замечания экологов по сооружению природоохранных сооружений на самой станции. На социальную сферу Минатом выделяет Дону в этом году всего 51 млн рублей, то есть примерно в пять раз меньше ожидаемого. По договору с областью на эти мероприятия атомщики в свое время обязались выделять до 10% от средств, вырученных за продажу энергии. Но в этом году они решили, что окрестной социалке хватит и неполных двух процентов. На работающей атомной станции по-прежнему не построены очистные сооружения ливневой канализации, сорваны сроки строительства полигонов хранения нерадиоактивных твердых и токсичных отходов, на станций нет источника резервного водоснабжения и т. д.

Экологи настаивают, что без разрешения экологических вопросов нельзя говорить о начале строительства второго блока. Члены областной комиссии и министр донского Минтопэнерго заявили, что проблемы АЭС, вероятно, будут обсуждаться на майской сессии областного Законодательного Собрания, куда в очередной раз, наверное, пригласят представителей концерна "Росэнергоатом". Председатель комиссии 1-й зампред спикера ЗС Николай Беляев заявил, что местным властям необходимо занять более жесткую позицию в общении с федеральными атомщиками.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»