07.05.2002

Ольга Бульбич

Крестьянин, Ростов

Планово-предупредительный туман

Донской региональный выпуск "Комсомольской правды" 26 апреля (в день памяти о Большом Взрыве) целую страницу отдал для интервью с Сергеем Горбуновым - заместителем директора Волгодонской АЭС по связям со СМИ, органами власти и общественными организациями. Сергей Васильевич прославился дважды: сначала - как яростный противник строительства атомной станции на берегу Цимлянского водохранилища (за что и был избран мэром Волгодонска); затем - как не менее яростный сторонник пуска АЭС (за что был назначен "главным по пропаганде и агитации").

Нераскаявшийся экс-мэр ни словом не обмолвился о двух пугающих обстоятельствах. Во-первых, до сих пор отсутствует "Программа радиационной безопасности населения Ростовской области", не построены многие жизненно важные объекты - резервный водопровод, очистные сооружения ливневой канализации, полигоны токсичных отходов, жидких и твердых радиоактивных отходов, утилизации твердых бытовых отходов и т.д. Во-вторых, первый энергоблок, работающий немногим более года, 10 мая во второй раз будет остановлен на 50 (!) суток.

Убаюкивающий термин "планово-предупредительный ремонт" вряд ли кого-нибудь может обмануть. Даже дилетанту понятно, что столь частые и длительные остановки энергоблока, причем - с выгрузкой ядерного топлива из реактора, связаны если не с чрезвычайными, то с неприятными и настораживающими обстоятельствами.

Даже старые реакторы "чернобыльского типа" (РБМК) так часто и подолгу не лечат. Вот что говорит бывший работник Госатомнадзора, ныне - директор программы по ядерной и радиационной безопасности Российского Зеленого Креста Владимир Кузнецов: "Чем старше станция, тем чаще и больше на ней проводятся ремонтные работы. Если брать блоки с РБМК ...то там на ремонт ежегодно уходит до 40 суток. Все это крайне опасно". (Бюллетень "Ядерная безопасность", № 46-47, 2001 г.).

Легководородные реакторы ВВЭР-1000 (такой установлен на первом блоке Волгодонской АЭС) на 15 лет моложе "чернобыльских" и, по утверждению атомщиков, - лучшие в мире. Возможно, они и считались таковыми в конце 60-х годов прошлого века, на стадии проектирования и в первые годы эксплуатации. Но с тех пор мировой технический прогресс ушел далеко вперед. Нельзя забывать и то, что РоАЭС - ныне ВоАЭС - начала строиться в 1979 году. То есть большинству оборудования - уже свыше двадцати лет. Оно было попросту брошено в 1991 году, когда строительство было прекращено. Лишь в 1998 году атомщики ввели режим консервации, который предполагает "сухую" обкатку оборудования, чтобы оно не заржавело и не развалилось.

К тому же качество сооружения АЭС было отвратительно-преступным. Об этом много лет кричали экологи, несколько раз писал "Крестьянин".

Не об этом ли умалчивают атомщики, прикрываясь термином "планово-предупредительные ремонты"?




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»