07.05.2002

Юрий Николаев, Владислав Дунае

РИА Новости

Москва предлагает создать специальную российско-американскую рабочую группу по вопросам Ирана

Сан-Франциско, 7 мая. /Корр. РИА "Новости" Юрий Николаев, Владислав Дунаев/. Для снятия озабоченности США в вопросе сотрудничества России с Ираном в сфере ядерных технологий, Москва предлагает создать специальную российско-американскую рабочую группу по вопросам Ирана. Об этом заявил во вторник глава МИД РФ Игорь Иванов, выступая в Стендфордском университет /США/.

Глава МИД РФ отметил, что действительно Россия сотрудничает с Ираном в сфере ядерных технологий и "исключительно в мирных целях". В частности, при содействии российских специалистов в Бушере /Иран/ сооружается атомная электростанция, которая находится под контролем МЭГАТЭ.

Российский министр указал, что по настоящее время со стороны представителей МЭГАТЭ к России не предъявлялось никаких претензий и строительство АЭС ведется при строгом выполнении международных стандартов. Иванов признал, что США периодически ставят перед российской стороной вопрос о возможных "незаконных действиях Москвы, связанных с ядерными или ракетными технологиями". При этом министр подчеркнул, что "если у США есть такая информация и факты, мы готовы совместно изучать их и если они подтвердятся снимать эти озабоченности".

Это можно делать, считает Иванов, только путем сотрудничества и взаимного доверия. Именно с этой целью, подчеркнул он, Москва предлагает создать совместные рабочие группы спецслужб по рабочим направлениям, в частности, это касается распространения ядерных и ракетных технологий. Такие группы, по мнению Иванова, можно создавать по типу уже созданной группы по Афганистану.

Иванов сообщил, что в ближайшее время российско-американская рабочая группа по Афганистану будет преобразована в рабочую группу по проблемам новых угроз и вызовов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»