06.05.2002

Клауди Сэлхэни

United Press International, Фр

"Аль-Каида" собирается напасть на Европу

В ближайшие несколько дней организация "Аль-Каида" намеревается провести в Европе крупнейшую в истории террористическкую акцию, сообщает UPI со ссылкой на французскую газету Le Journal du Dimanche. По данным этого издания, около 30 боевиков из Ирака, Ирана, Йемена и Судана планируют захватить в заложники сотни человек в Великобритании, Германии и Франции. Ссылаясь на источники во французской разведке, газета сообщает о некоем плане, который попал в руки германской разведслужбы BKA в Пакистане и был немедленно распространен среди соответствующих спецслужб других европейских государств.

Согласно этому плану, террористы попытаются взять под контроль крупные группы заложников в местах массового скопления людей - в кинотеатрах, церквях и, возможно, предпримут попытку захвата круизных теплоходов в Средиземном море. В каждой из перечисленных стран планируется захватить по 300-400 человек. В случае успешного захвата террористы предложат обменять заложников на арестованных исламских боевиков, находящихся под стражей в различных странах Европы. На случай попытки силового противодействия со стороны властей, террористы будут готовы уничтожить как себя, так и захваченных людей.

Приведенные сведения пока появились только в ограниченном количестве печатных изданий. Ведущие информационные агентства, основные телеканалы и печатные СМИ не пишут о готовящейся акции. Возможность осуществления плана Аль-Каеды "в ближайшие дни", выглядит достаточно сомнительной. В последних числах апреля в британской прессе уже появлялись сообщения о плане массового захвата европейцев в ближайшие 20 дней. Публикация в Le Journal du Dimanche не добавляет к этому практически ничего нового, за исключением механического сокращения сроков.

Le Journal du Dimanche ("Воскресная газета") является парижским еженедельным изданием, периодически его материалы цитируются информационными агентствами.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»