06.05.2002

Давид Хименес

El Mundo, Франция

Ученый-ядерщик встречался с бен Ладеном

Взрыв самой маленькой атомной бомбы в Нью-Йорке привел бы к гибели 100 000 человек уже в первые мгновения, а еще 600 000 американцев получили бы лучевую болезнь. США не исключают того, что именно такие планы сейчас вынашивает "Аль-Каида", поэтому американские разведслужбы срочно ищут ответ на вопрос: близок ли бен Ладен к тому, чтобы получить в свои руки ядерное оружие?

Ученый Башируддин Махмуд, вероятно, лучше всех осведомлен о намерениях руководителя экстремистской организации. Пакистанец в течение 38 лет работал над созданием атомной бомбы, пока в 1999 году не был отстранен от ядерной программы - это произошло спустя год после того, как Исламабад провел успешное испытание ядерного оружия. Махмуд, возглавлявший комиссию по атомной энергии Пакистана, недавно признался, что до терактов 11 сентября он дважды встречался в Афганистане с Усамой бен Ладеном.

Родоначальник пакистанской атомной энергетики уже не первый месяц подвергается допросам со стороны американских спецслужб. США включили ученого в список международных террористов, заморозили его активы и потребовали предварительного заключения.

Тем не менее Пакистан отказался предать ученого суду, сославшись на отсутствие доказательств его причастности к передачи информации о ядерном оружии "Аль-Каиде". Исламабад только что договорился с семьей подозреваемого о его освобождении из-под домашнего ареста. "Его передвижения по-прежнему будут ограничены, а разговоры будут прослушиваться", - подчеркнул один из высокопоставленных пакистанских чиновников.

Во время допросов Махмуд признался, что обсуждал с бен Ладеном вопросы, касающиеся ядерного оружия, однако подчеркнул, что не передавал никакой важной информации. На одной из встреч с Махмудом саудовский миллионер уверял, что у него уже есть часть материалов, необходимых для создания атомной бомбы. По его словам, он приобрел их в бывших советских республиках при содействии Исламского движения Узбекистана.

Бен Ладен обратился к пакистанскому специалисту с просьбой помочь найти ученых, способных на основе имеющихся у него материалов создать оружие массового уничтожения. "Наш подзащитный не располагает знаниями, которые могут быть использованы для создания ядерного оружия", - утверждают адвокаты Махмуда, и их мнение разделяет пакистанское правительство.

Из всех ученых, работавших над пакистанской ядерной программой, Махмуд придерживался наиболее экстремистских взглядов. В ряде статей он выразил свое восхищение режимом талибов. Хотя Махмуд не принимал непосредственного участия в производстве ядерного оружия, в ведении ученого находились два предприятия по производству обогащенного урана и плутония, предназначенных для создания атомных бомб. Обеспокоенное экстремистскими взглядами Махмуда, правительство отправило его в отставку после того, как он публично высказался за оказание помощи в создании ядерного оружия другим мусульманским странам.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»