29.04.2002

Влад Тупикин

Новая газета

А ты положил живот на брусчатку?

От радиации невозможно спастись даже за Кремлевской стеной

Антиядерная акция была проведена на Красной площади в Москве 25 апреля 2002 г. Благодаря конспирации несколько десятков активистов и представители прессы незаметно подобрались к самому сердцу России, где и столкнулись с Федеральной службой охраны.

Акция была подготовлена и проведена экологами и правозащитниками из организаций "Экозащита!" и Молодежное правозащитное движение (МПД). Пресс-поддержку осуществляла пресс-служба Международного социально-экологического союза.

Выбор даты неслучаен - 26 апреля исполнилось 16 лет со дня катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. Поскольку на 26 апреля уже была намечена антиядерная акция партии "ЯБЛОКО", экологи решили создать дополнительный "информационный повод" и выступили на день раньше.

К месту проведения акции добирались с разных сторон, небольшими отрядами и поодиночке. Командиры отрядов ни на секунду не упускали из виду своих людей, чтобы ошибка одного-двух человек не привела к срыву запланированного.

Использование мною полувоенной лексики неслучайно - сотрудники Федеральной службы охраны, милиция и т.п. органы давно уже стерегут Красную площадь как зеницу ока, проведение на этой площади каких-либо протестных акций легальным порядком совершенно исключено.

В назначенный момент более трех десятков девушек и юношей собрались с разных концов площади в одну точку напротив собора Василия Блаженного, быстро надели белые комбинезоны со знаками радиации и нашитыми буквами "ОЯТ" (отработавшее ядерное топливо), а затем бросились на брусчатку Красной площади и поползли к воротам Спасской башни, через которые обычно попадают в Кремль чиновники, депутаты и прикомандированные к ним журналисты. Разумеется, смысл акции был совершенно понятен окружающим - от радиации невозможно спастись даже за Кремлевской стеной.

Сотрудники милиции и Федеральной службы охраны, дежурившие на Красной площади, не ожидали такого подвоха со стороны молодежи и, судя по всему, были полностью деморализованы.

Поскольку "заполз" довольно долго остановить не могли - не было подкрепления, то злоба проштрафившихся охранников была вымещена на журналистах. Поначалу им просто мешали фотографировать и снимать происходящее на видео, а затем стали отнимать фотоаппараты и видеокамеры. Исключений не было ни для кого - та же судьба постигла как журналистов с любительскими видеокамерами и фотоаппаратами-"мыльницами", так и съемочные группы телевидения и фотографов с профессиональным съемочным оборудованием.

В конце концов стражам Красной площади удалось остановить подползших уже почти к самым воротам Спасской башни активистов, часть из которых была задержана. Их продержали какое-то время на камнях мостовой, рядом с временно задержанными журналистами, а потом затолкали в подъехавшие машины-"упаковки".

Однако кое-что из отснятых материалов удалось спасти, и, будем надеяться, вскоре они станут достоянием гласности.

С экологической и политической подоплекой событий вы можете ознакомиться, посетив интернет-ресурсы экологов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»