07.08.2001

Гражданский Центр ядерного нер

Красноярский Горно-химический комбинат: сотрудничество с американскими национальными ядерными лабораториями в области утилизации радиоактивных отходов

Как в России, так и за рубежом предприятия, производящие оружейный плутоний, накопили огромное количество радиоактивных отходов, хранящихся в емкостях. В результате длительного хранения в емкостях образовался плотный осадок, выдача которого очень затруднена. Емкости смонтированы без устройств для выдачи пульпы и это создает большие трудности при выдаче отходов. Такие же проблемы освобождения емкостей от радиоактивных отходов, по еще более остро, стоят и перед специалистами Хэнфорда в США, так как у них все емкости выполнены из углеродистой стали, и в части емкостей зафиксированы протечки в грунт в нескольких километрах от реки Колумбия.

Исходя из общности задач, ГХК проводит совместно с лабораториями и промышленными площадками США создание нового, более эффективного оборудования, предназначенного для размыва осадков в емкостях и их выдачи.

В начале 90-х годов главный инженер ГХК Ю. Ревенко поставил задачу создания такого оборудования и заинтересовал специалистов США в совместном решении этой задачи. В результате после показа моделей нашего оборудования в США в 1997 г., был заключен контракт на поставку в Ок-Ридж трех пульсационных мониторов, предназначенных для размыва осадка и подготовки пульпы для ее выдачи из емкостей.

В крайне сжатые сроки ГХК разработал документацию и изготовил три пульсационных монитора и компьютерную систему управления, причем последняя изготавливалась из американских комплектующих, что создавало дополнительные трудности в изготовлении. Сотрудники ГХК в течение двух недель провели пуско-наладочные работы, и пульсационные мониторы успешно прошли приемо-сдаточные испытания и были отправлены в США. Оборудование для монтажа и поддержки мониторов разрабатывалось и изготавливалось специалистами Тихоокеанской Северо-Западной лаборатории США.

В Ок-Ридже один монитор подвергался холодным испытаниям на стенде, после чего был установлен в танк (емкость) с радиоактивными отходами. Выдача отходов из танка нашими американскими коллегами была успешно завершена.

После этой работы заметно усилился интерес лабораторий и площадок США к совместной работе по созданию новых типов оборудовалия, в частности, для Хэнфорда и Саванн-Ривер. Так, во время майского визита делегации ГХК в США, был подписан контракт на разработку, изготовление и испытания нового поколения пульсационных мониторов, предназначенных для Хэнфорда. Направлено техническое предложение в Саванн-Ривер.

Так как емкости изотопно-химического завода ГХК практически аналогичны емкостям Хэнфорда, это оборудование будет одновременно создаваться и для ГХК. Сейчас перед специалистами ГХК стоят серьезные задачи по созданию испытательного стенда на изотопно-химическом заводе и испытанию оборудования, предназначенного для установки в емкость радиохимического завода. Эти работы запланированы на 2001 год. Уже к сентябрю ГХК должен изготовить пульсационный монитор нового поколения, испытания которого запланировано пронести в сентябре 2001 г.

Положительные результаты от сотрудничества ГХК со специалистами США в области утилизации радиоактивных отходов несомненны, так как совместно создается новое, более эффективное оборудование и технологии по переработке отходов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»