02.05.2002

Лев Краснокутский

Proua.com, Украина

ЧАЭС не остановлена

Теперь она стала поставщиком ядерных отходов - масштабы намеченных мероприятий впечатляют даже неискушенных журналистов

Введем наших читателей в курс дела - прошло чуть больше года с того момента, как постановлением Кабмина Украины от 25. 04. 2001 было создано предприятие "Чернобыльская АЭС".

Официальный виновник бед сотен тысяч людей, Чернобыльская АЭС выведена из эксплуатации, электроэнергии она уже не производит, но губительная для всего живого реакция в 4-м блоке продолжается. Теперь станция стала поставщиком ядерного топлива для еще недостроенного хранилища по переработке и утилизации источника радионуклидов.

Для вывода станции изэксплуатации государственным специализированным предприятием <Чернобыльская АЭС> 22 марта 2002 г. получена лицензия, действие которой распространяется на энергоблоки №1, 2, 3, хранилище отработанного ядерного топлива №1 (про которое речь шла выше), склад свежего ядерного топлива, а также многочисленные объекты по обращению с радиоактивными отходами.

Программа снятия ЧАЭС с эксплуатации, на которой постоянно и небезосновательно настаивали американские партнеры была принята и утверждена правительством.

Вкратце остановимся на результатах выполнения намеченных программой планов.

В соответствии с Комплексной программой снятия Чернобыльской АЭС с эксплуатации в переходном периоде достигнуты следующие основные результаты:

  • обеспечена ядерная и радиационная безопасность остановленных энергоблоков, объекта <Укрытие> и объектов промплощадки Ч АЭС (следует напомнить, что на работы по поддержанию в безопасном состоянии остановленных энергоблоков израсходовано из Государственного бюджета Украины в 2001 году 166,9 млн. грн).
  • реализуются программы прекращения эксплуатации энергоблоков. Окончательно остановлено 36 систем, готовятся к остановке еще 20. Реакторная установка второго энергоблока полностью освобождена от ядерного топлива, стержней управления и дополнительных поглотителей.
  • Необходимо уточнить, что сегодня почти полностью обеспечено удаление из оборудования блоков потенциально опасных субстанций. Энергоблоки освобождаются от жидких и твердых радиоактивных отходов, накопленных за время эксплуатации. На прекращение эксплуатации в 2001 году средства из Госбюджета не выделялись, поэтому финансирование осуществлялось за счет собственных средств ЧАЭС в сумме 12,8 млн. грн.

    Для снятия ЧАЭС с эксплуатации по международным проектам ведется строительство хранилища отработавшего ядерного топлива (ХОЯТ) и завода по переработке жидких радиоактивных отходов. В связи с тем, что в прошлом году Украина, в связи с отсутствием финансирования из госбюджета в финансировании проекта не участвовала, ЧАЭС выделила 6,9 млн. грн. на продолжение работ на хранилищах.

    Одновременно была погашена задолженность за ранее выполненные работы (3,4 млн. грн.), полным ходом продолжается подготовка к строительству промышленного комплекса по обращению с твердыми радиоактивными отходами, сдана в эксплуатацию производственно-отопительная котельная, реконструирована железная дорога для перевозки отработавшего топлива в новое хранилище и для доставки мазута на новую котельную, модернизирована система теплоснабжения промплощадки от новой котельной..

    Одним из острейших социальных последствий закрытия ЧАЭС могло стать сокращение большого количества высококвалифицированных работников. Однако этого удалось избежать и сохранить персонал - для освоения рынка услуг на других объектах ядерной отрасли на основе ремонтной службы ЧАЭС создано в составе НАЭК <Энергоатом> предприятие <Атомремонтсервис>.

    Как известно, постановлением Кабинета Министров Украины от 26.10.2001 утверждена Программа создания дополнительных рабочих мест для работников Чернобыльской АЭС, которые увольняются после закрытия станции и жителей города Славутича..

    Для справки: численность персонала Государственного спецпредприятия (ГСП) ЧАЭС по состоянию на 1 апреля 2002 года составляет 4482 человека, из них 4238 человек - промышленно-производственный персонал, 244 человека - непромышленный персонал. Тем не менее, в связи с досрочным выводом ЧАЭС из эксплуатации, уволено на пенсию за первый квартал 2001 года 252 человека.

    По сути, речь идет об активизации работ по выполнению принятой правительством Комплексной программы снятия Чернобыльской АЭС с эксплуатации, на которую выделяются средства из Государственного бюджета Украины.

    На современном этапе ожидается принятие ключевых программных решений по основным направлениям деятельности, обеспечено освоение бюджетных средств в полном объеме и в соответствии с графиком финансирования, чего ждут от обновленного после выборов правительства и парламента руководство и работники остановленной, но к сожалению, продолжающей угрожать населению планеты станции.




    Страница:

      Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»