29.04.2002

СМИ.ру

Рамсфелд и Иванов: "прогресс есть"

Оба министра сообщили о прогрессе на переговорах

Министры обороны США и России Дональд Рамсфелд и Сергей Иванов объявили о прогрессе в переговорах о заключении договора по сокращению ядерных вооружений. Однако они не подтвердили, что этот договор будет готов к маю, когда в Москве состоится встреча президентов Буша и Путина.

"Я лично считаю, что сегодня мы добились определенного прогресса", - сказал Сергей Иванов после двухчасовых переговоров с Дональдом Рамсфелдом, прошедших в аэропорту "Шереметьево" под Москвой. Министр обороны США Дональд Рамсфелд остановился в Росиии, завершив поездку по странам Центральной Азии и Афганистану.

"Наши встречи продолжатся в Вашингтоне в конце недели", - добавил Рамсфелд.

Иванов заявил, что вопрос о подписании договора будут решать президенты двух государств. Больше о подробностях встречи министров ничего не сообщается.

Трудные встречи

Дискуссию о сокращении вооружений в Москве вел уже не один американский дипломат, но особого успеха в этом вопросе стороны пока не достигли.

Россия и США согласились сократить свои арсеналы на треть, но в Кремле недовольны тем, что американцы намерены не уничтожать боеголовки, а помещать их на склады - на случай, если ракеты придется применить, чтобы отразить угрозу, исходящую от так называемых стран-изгоев.

Россия настаивает на том, что такое "виртуальное сокращение" - не достаточно радикально. Она призывает проводить "настоящее" сокращение вооружений, параметры которого поддаются проверке.

В Москве настаивают также на том, чтобы за процессом разоружения следили специальные инспекторы.

То, что переговоры идут трудно, мало кого удивляет. Договор, о котором сейчас и ведутся споры, должен стать краеугольным камнем новой системы российско-американских отношений, системы, построенной на доверии, а не на вражде, как во времена холодной войны.

Пока что диалог - при всей его интенсивности - кажется безуспешным. Но обозреватели надеются, что визит Рамсфелда в Москву даст переговорам существенный толчок.

Реального же прорыва можно ждать на следующей неделе, когда состоится визит в Вашингтон министра иностранных дел России Игоря Иванова.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»