29.04.2002

Associated Press

Иванов и Рамсфелд достигли прогресса, но какого - неизвестно

В Москве завершились переговоры министров обороны России и США Сергея Иванова и Доналда Рамсфелда (Donald Rumsfeld), сообщает РИА "Новости".

Основным вопросом на переговорах был договор по взаимному сокращению стратегических вооружений, который собирались подписать президенты двух стран в ходе близящейся встречи. Напомним, что подготовка этого договора зашла в тупик после того, как выяснилось, что в действительности США не собираются уничтожать "сокращаемые" боеголовки, но намерены просто складировать их.

После переговоров Иванов и Рамсфелд подтвердили журналистам, что достигли некоторого прогресса в этом вопросе, но отказались сообщить, в чем именно этот прогресс заключается.

Иванов сообщил, что 4-5 дней назад российская сторона направила американцам "ряд новых идей, которые могли бы лечь в основу соглашения по СНВ". По его словам, именно эти предложения обсуждались в ходе переговоров с Рамсфелдом. Он также сообщил, что через несколько дней в Вашингтон отправится министр иностранных дел России Игорь Иванов, который продолжит обсуждение этого вопроса.

Рамсфелд, со своей стороны, подтвердил, что независимо от того, будет или не будет подписан готовящийся договор, США намерены выполнить свое обещание сократить количество ядерных боеголовок до 1700-2200.

Кроме того, в ходе переговоров министры обсудили результаты и перспективы антитеррористической операции США в Афганистане и совместную борьбу с международным терроризмом.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»