06.08.2001

Сергей Лесков

Известия

Уран почти не виден. Пессимизм и оптимизм атомной индустрии

Мировое производство урана последнее время падает, потребности рынка удовлетворяются за счет накопленных запасов, включая военный уран

Атомный век не оставил в стороне практически ни одно государство. Не менее 70 стран вкладывали средства в поиски и добычу урана на своей территории (среди них даже Монголия). Но обладателями значимых ресурсов урана являются только 50 стран. Производят же его 25 стран. Перечень мировых лидеров таков: Канада (8500 тонн ежегодно), Австралия (6500), Намибия и Нигер (по 2900). На 5-м месте - Россия (2600), далее - Узбекистан (2300), Казахстан (2000), США (1800). Таким образом, выдвинутый в 60-е годы тезис о равномерном распределении запасов урана на Земле как геополитическом факторе стабильности остается справедливым.

Наивысшая цена урана - 130 долларов за 1 кг. Мировое производство последнее время падает на 5-8% ежегодно. Потребности рынка удовлетворяются за счет накопленных запасов, включая военный уран, ставший в процессе разоружения ненужным. В будущем предполагается значительное увеличение добычи в Канаде и в Австралии, которые располагают самыми богатыми ресурсами урана. Разведанные мировые запасы оцениваются в 4 млн тонн. Существуют и теоретические запасы урановой руды, которые повышают планку до 10 млн тонн. Именно этой цифрой оперируют политики во всевозможных стратегических оценках.

После распада СССР в нашей стране остался один горно-химический комбинат - Приаргунский в Забайкалье, где производится 2-2,5 тонны урана в год. Ежегодная потребность российских АЭС - 3600 тонн. Склады вторичного урана, по оценкам западных экспертов, не будут исчерпаны в России еще минимум 25 лет.

Генеральный директор "Атомредметзолото" В. Кротков говорит, что в 2001-2002 годах начнется строительство трех новых предприятий, где будет внедрена экологически совершенная технология подземного выщелачивания урана. Открытых урановых рудников больше не будет. По оценкам, Россия сможет довести добычу урана к 2010 году до 10 тысяч тонн. Запасы отечественного урана позволяют рассчитывать на 30-40 лет развития отрасли без особенных сырьевых проблем.

Что касается атомной энергетики, то ее нынешнее состояние оставляет двоякое впечатление. Ежегодное производство атомной электроэнергии в мире увеличивается больше, чем от всех других источников. Лидирует в этом списке Россия (16,3%), далее - Южная Корея (14,9%) и США (8%). В России за 2 года производство электроэнергии выросло на 30%, и эта отрасль оказалась первой, которая превысила лучшие показатели советского периода. Новая администрация США объявила о том, что в развитии энергетики будет делать ставку прежде всего на атомную отрасль.

Эти оптимистические показатели не вяжутся с планами многих стран свернуть развитие отрасли. В Северной Америке и Западной Европе нет ни одного реактора в стадии строительства. В Германии принято решение об отказе в использовании атомной энергии. В США закрыто несколько реакторов. Англия собирается закрыть все реакторы до 2010 года. К этому же году атомную индустрию свернет Швеция.

Крупнейший шведско-швейцарский электротехнический концерн ABB был вынужден продать свое убыточное атомное подразделение. Компания Stone&Webster, производившая оборудование для АЭС в США, признана банкротом. Европейские лидеры Siemens (Германия) и Framatome (Франция) объединили свои атомные подразделения, чтобы избежать банкротства.

В Восточной Европе в 2000 году введен в строй реактор в Чехии (Темелин). В России в 2001 году пущена Ростовская АЭС, принято решение о новых блоках на Балаковской АЭС, о начале работ на Калининской АЭС.

Атомную энергетику развивает лишь Азия, где российский Минатом имеет обширные планы по строительству новых АЭС. Но в Тайване пришла к власти антиатомная демократическая партия. Япония объявила о сокращении в 2 раза программы строительства новых станций. Китай, Индия, Южная Корея, Иран свои планы не пересматривали. Зато Турция после 30 лет колебаний отказалась от попыток построить атомный реактор.

Четверть века длилось строительство первого в Южной Америке атомного реактора в Бразилии. Других желающих в этом регионе не видно. Проект АЭС советского типа на Кубе похоронен окончательно.

И непонятно, оптимизм или пессимизм излучает сегодня атомная энергетика.

Нужны ли России атомные электростанции?

Александр Городницкий, океанолог, профессор, бард, заведующий лабораторией Института им. Ширшова РАН:

- Нужны. Но мое отношение к атомным станциям, которые существуют у нас сегодня, противоречит этому утверждению. Чтобы атомная станция могла нормально и эффективно работать, необходима определенная степень экологической защиты, которую в России обеспечить пока не могут. Поэтому в том виде, в каком они существуют сейчас, я считаю атомные станции делом преступным.

Людмила Алексеева, председатель московской Хельсинкской группы:

- Экологи против них возражают, и, наверное, у них есть для этого основания. Публика мы еще недисциплинированная, ведь атомные станции есть не только в России, а Чернобыль почему-то был только у нас. Значит, сердце мне подсказывает, что вроде бы атомные станции России не нужны. В то же время я доверяю Андрею Дмитриевичу Сахарову, который говорил, что человечеству без них не прожить. Природные источники энергии исчерпаемы, и если не нам, так нашим правнукам придется перейти на атомную энергию.

Любовь Полищук, актриса:

- Не знаю даже. Это дело профессионалов. Наверное, у нас много накопилось непрофессионалов, раз постоянно что-то взрывается, ломается. Нужно думать, прежде чем что-то ставить. Вот построили, например, АЭС на Азовском море - на таких слоях земли, которые движутся. В итоге она ни одного дня не работала по назначению. Вместо этого там проходят молодежные тусовки - "Казантип". Я считаю, что атомная энергетика - это такая область, где непрофессионализм совершенно недопустим.

Игорь Иртеньев, поэт:

- Нужны. Желательно только, чтобы они не взлетали на воздух. Должны соблюдаться меры безопасности. Просто более экологически чистого и эффективного источника получения энергии у нас пока не придумали.

Антон Носик, президент компании "Рамблер":

- Я бы послушал специалистов и посмотрел на серьезные цифры, прежде чем ответить на этот вопрос. С одной стороны, во всех развитых странах атомные станции есть. Это как машины: они бьются, но тем не менее нужны. С другой стороны, перспективным является поиск других источников энергии, которые не загрязняли бы экологию. Такие источники существуют, нужно только поставить выработку энергии из них на промышленный поток. Неизвестно, сколько должно пройти лет, чтобы человечество научилось получать энергию от Солнца в таких объемах, в каких оно сейчас получает ее от атомных станций.

Александр Шилов, художник:

- Может быть, они и нужны, но за ними нужно следить, чтобы никто не пострадал. Хотя я согласен с высказыванием Куприна: "Все зло - в цивилизации, вся прелесть - в природе". Что бы ни изобретали ученые, руководители государства в первую очередь должны думать о безопасности людей.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»