02.04.2001

Письмо Министру Российской Федерации по атомной энергии А.Ю. Румянцеву

Глубокоуважаемый Александр Юрьевич!

К Вам обращаются члены Программы по ядерной и радиационной безопасности Международного Социально-экологического Союза (СоЭС). В настоящее время СоЭС является самым большим (более 350) и растущим объединением общественных экологических организаций, многие из которых связаны с вопросами ядерной и радиационной безопасности. Организации, входящие в СоЭС, есть не только в России, но также в ближнем и дальнем зарубежье.

Прежде всего, мы поздравляем Вас с назначением и выражаем уверенность, что проблемы ядерной, радиационной и экологической безопасности будут приоритетными для Министерства. Проблемы, накопившиеся в отрасли за десятилетия сложной и напряженной работы, вызывают все более пристальное внимание экологической общественности. Вы много лет были связаны с самым передовым институтом, не только разрабатывавшим ядерные технологии, но и способным решать проблемы охраны и восстановления окружающей среды. Поэтому мы с надеждой воспринимаем Ваше назначение.

Мы надеемся на налаживание рабочих контактов между экологическими неправительственными организациями и Министерством. К сожалению, за последние годы отношения между Министерством и экологами не только не были отмечены знаком сотрудничества, но часто носили конфликтный характер. В то же время, у нас нет сомнения, что и работники атомной отрасли, как и экологическая общественность в своей деятельности руководствуются заботой о благополучии населения России. Такая позиция определена и гражданами России - последние опросы общественного мнения показывают, как высоко ставит население России приоритеты экологической безопасности.

Представляя, насколько Вы заняты, мы, тем не менее, убедительно просим Вас, Александр Юрьевич, найти время для встречи с представителями общественных экологических организаций, связанных с атомной проблематикой. На встрече мы бы хотели обменяться взглядами о будущем ядерного комплекса России, обсудить вопросы обеспечения радиационной безопасности населения и наметить возможные пути взаимодействия. При подготовке такой встречи мы готовы обозначить перечень проблем и вопросов, которые мы бы хотели обсудить с Вами.

Участники Программы:

Елена Бурлакова, Председатель Научного совета по радиобиологии РАН (Москва)

Евгений Крысанов, координатор Программы по ядерной и радиационной безопасности СоЭС (Москва)

Виталий Меньщиков, член Высшего экологического совета при Комитете по экологии Госдумы РФ (Москва)

Лидия Попова, Председатель, Центр ядерной экологии и энергетики СоЭС (Москва)

Владимир Сливяк Председатель, "Экозащита!" (Калининград)

Алексей Яблоков, Президент, Центр экологической политики России

К письму (по электронной почте) присоединяются также:

Олег Бодров, Председатель, "Зеленый Мир" (Сосновый Бор)

Наталья Миронова, Председатель, Движение за ядерную безопасность (Челябинск)

Владимир Михеев, директор, Гражданский Центр ядерного нераспространения (г. Красноярск).

Сергей Пашенко, Директор , Общественный институ "Ученые Сибири за глобальную отвественнолсть" (Новосибирск)

Михаил Пискунов , Председатель, Центр содействия гражданским инициативам (Димитровград)




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»