06.04.2001

Наталья Ильина

Сегодня

"Парниковый" товар

Россия хочет использовать глобальное потепление как источник инвестиций

У России появился шанс получить кое-какие дивиденды от того падения производства, которое постигло страну в последнее десятилетие. И поможет нам в этом борьба человечества за всемирный экологический порядок. Вчера в Москве участники международной конференции "Участие России в глобальных рыночных механизмах Киотского протокола" обсуждали, как и какую материальную выгоду мы сможем получить от этого процесса.

Киотский протокол к рамочной Конвенции ООН был принят в 1997 году. Подписав его, Россия обязалась вместе с другими странами, в основном развитыми, ограничивать объем выбросов "парниковых" газов. Главным образом речь идет об углекислом газе, образующемся при сжигании топлива. К 2008 году объем выбросов таких газов не должен превышать уровня 1990 года, а к 2012 году сократится еще на 5,2%. России такой поворот дел выгоден, так как по сравнению с 1990 годом промышленное производство, а следовательно и объем выбросов углекислого газа, резко сократились. По словам президента РСПП Аркадия Вольского, за последние два года, правда, произошло небольшое увеличение того и другого, но все равно за десять лет выбросы парниковых газов в России уменьшились на 33%. Согласно протоколу, Россия получит право продавать сэкономленные квоты на выбросы другим странам. Капитал должен использоваться для дальнейшего сокращения выбросов, например на внедрение энергосберегающих технологий, причем там, где за меньшие деньги можно получить больший эффект. О "потенциале" России для подобных инвестпроектов говорят и такие цифры: только над территорией Западной и Северной Сибири, по оценкам, ежегодно сгорает до 6 млрд кубометров попутного газа.

Хотя 2008 год еще далеко, по мнению замруководителя департамента Минэкономразвития Всеволода Гаврилова, продавать квоты можно уже сейчас: Россия недавно уже получила несколько предложений на покупку таких опционов. "Но узнав, сколь малую цену готов предложить покупатель, мы даже рассмеялись", - сообщил Гаврилов. По оценкам экспертов, реальная цена ежегодной квоты на выброс одной тонны углекислого газа - около 100 долл. И цифра не выглядит завышенной: Япония уже сегодня тратит на улавливание тонны углекислоты около 300 долл. Чем ближе к 2008 году, тем, очевидно, более высокую цену будут предлагать покупатели. Поторопясь, можно продешевить.

Зампред думского комитета по экологии Александр Косариков полагает, что говорить о продажах квот в России вообще рано: нет соответствующего законодательства. Действительно, непонятно, как делить доход от их продажи между государством, предприятием, которое, внедряет энергосберегающие технологии, и, скажем, "Газпромом", который получит в результате экономию. Что же касается международной стороны дела, то ведь партнерам по соглашению еще надо доказать, что сокращение выбросов действительно имело место. Возможно, о каких-то конкретных вещах удастся договориться на июльской встрече стран-подписантов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»