06.08.2001

Сергей Лесков

Известия

Атомный век-волкодав. День памяти и день надежд

6 августа - самый трагический день в истории человечества, в этот день США сбросили атомную бомбу на Хиросиму

Замечено, что несчастья, как троллейбусы в час пик, имеют обыкновение сбиваться в кучу. 6 августа, быть может, - самый трагический день в истории человечества. В этот день США сбросили атомную бомбу на японский город Хиросиму. Через 13 лет день в день США испытали самую большую бомбу на атолле Джонстона. В 1955 году состоялась 1-я конференция за запрещение атомного и водородного оружия. 6 августа 1981 года президент Рейган отдал приказ о начале производства нейтронного оружия. 6 августа отмечается Международный день "Врачи мира за мир".

Поэт Евгений Евтушенко написал поэму "Мама и нейтронная бомба". В этом произведении главная героиня, которая работает в газетном киоске и отличается потому идейной зрелостью, рассуждает на тему, что, дескать, нейтронная американская бомба - штука очень плохая, а атомная бомба - хорошая, потому что она родная, советская.

Принято считать, что открытие атомной энергии - это величайшая научно-техническая революция минувшего века. Слабое утверждение. Атомная энергия изменила миропонимание человека, его подход к развитию цивилизации. Атомную бомбу можно сравнить с каменным топором, который на заре палеолита попал в руки первобытному предку. Наделенный слабыми мышцами, человек получил возможность убивать себе подобных. И, очень может быть, истребил бы себя, как извел мамонта, если бы не выработал свод нравственных табу. Во второй половине XX века этот свод был уточнен в связи с появлением "атомного" топора. Катастрофа, которой грозило ядерное оружие, была несравнима со всеми эпидемиями и морами. Заповедь "Не убий" вышла за рамки индивидуального пользования, она стала коллективной. И ныне, впервые в истории человечества, вероятность глобального военного конфликта оказалась мизерной.

6 августа 1945 года, еще совсем недавно, нравственность была иной, почти первобытной. Американский генерал, отправляя американского пилота в рейд на Хиросиму, напутствовал его: "Ты должен хорошо отработать. Помни, сколько денег потратила наша промышленность на эту бомбу". Чем-то сродни инфантильно-меркантильной психологии Тома Сойера, продававшего детишкам право покрасить забор. Киоскерша, рожденная вдохновением поэта-пропагандиста, столь же далека от понимания нависшей ядерной катастрофы.

Новая аксиома: чтобы делать технику и чтобы применять ее, нужны разные способности. Атомная энергия с ее разрушительной силой помогла понять, что "вторая природа", то есть технические возможности человечества, развивается неизмеримо быстрее, чем совершенствуется нравственность. Разницы между принципом Фрэнсиса Бэкона "Наука нужна для того, чтобы покорять Природу и ставить ее на службу человека" и девизом Ивана Мичурина "Мы не можем ожидать милостей от Природы, взять их у нее - наша задача" не было, несмотря на громадную дистанцию в веках. По существу, вся экология с ее немым укором о возможности выживания человека рождена уроками атомного века.

В какой мере Россия усвоила эти нормы? В военно-политическом плане - безусловно, усвоила. Нет подтверждений, что мы передаем кому-то ядерные технологии. Но достаточно ли мы оберегаем Природу от последствий развития атомной индустрии? Свод законов об экспорте в страну ОЯТ вновь напомнил о нашей ответственности. А бесконечные ядерные свалки - в море, под землей, вокруг городов...

Одна из загадок природы: у осьминогов мозг сложнее, чем у человека, но цивилизации они не создали. Осьминоги - каннибалы, пожирают себе подобных. Не окажемся ли мы на дне морском рядом с моллюсками, если забудем об уроках 6 августа?

Атомная энергия приоткрыла тайну бытия

Министр РФ по атомной энергии академик Александр Румянцев

Атомная энергия преобразила облик планеты. Совершенно изменилось понимание войны и мира. Ядерный паритет - основа политики. При неизбежном энергетическом кризисе невозможно представить себе будущее без атомной энергии. Пример Франции показывает, что она может быть безопасной и эффективной. Освоение Севера немыслимо без атомных ледоколов. Серьезную клинику сегодня невозможно представить без радиофармпрепаратов. Изотопы йода, талия, технеция привычны, как для наших бабушек анальгин. Через 4-5 лет на новых ускорителях ученые вплотную подойдут к тайне рождения Вселенной.

Ядерное оружие пора перековать

Сопредседатель международной организации "Экозащита" Владимир Сливяк

Атомная энергия сыграла большую роль после Второй мировой войны, когда ядерное оружие сдержало аппетиты супердержав, которые были готовы сожрать друг друга. Сейчас не то время. Гаагский трибунал признал это оружие несовместимым с нормами международного права. Если лидеры захотят, они смогут не допустить появления атомной бомбы в других странах. Атомная энергетика неэффективна и опасна. Оправданны радиоактивные материалы только в медицине.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»