06.04.2001

Алексей Березин

Pocciя

Ядернaя интерпретaция "Курскa"

На Западе вновь заговорили о ядерной угрозе, которую таит в себе погибшая в прошлом году подлодка "Курск". На сей раз слухи о наличии на ее борту двух ракет с ядерными боеголовками мощностью 500 килотонн каждая распространила норвежская телекомпания TV-2

Российские власти всегда отрицали, что на субмарине имелось ядерное оружие. Представитель ВМФ России Сергей Дыгало, комментируя сообщение норвежской телекомпании, вновь опроверг такую возможность, сказав, что на борту подводных лодок, участвующих в военных маневрах, никогда не бывает ядерных боеголовок.

В качестве источника своей информации норвежские журналисты назвали Григория Томчина, которого они представили как члена комиссии, занимающейся расследованием гибели «Курска», а также как депутата российской Думы. Однако в разговоре с нашим корреспондентом Томчин высказал мнение, что это провокация, «возможно, направленная на срыв международного проекта по подъему подводного крейсера».

Как указал депутат, норвежская телекомпания просто извратила его слова. «Я очень удивился такой интерпретации моих слов, – отметил он. – Я человек профессиональный и знаю, что ядерного оружия на борту «Курска» не было».

В подтверждение своей версии норвежская сторона приводит также слова инженера Харальда Рамфьорда, который утверждал, что видел секретные документы, в которых говорится о наличии ядерных боеголовок на «Курске». Между тем Рамфьорд, по нашим данным, работает в компании Global Tool Management, которая предложила свое оборудование для операции по поднятию подлодки. Однако и этот факт отнюдь не объясняет, как подобные документы могли попасть в его руки. Вполне возможно, что речь идет об очередной журналистской «утке», которая призвана придать вес «сенсации».

Как бы то ни было, но работы по поднятию субмарины запланированы на лето этого года, и после завершения операции будут расставлены все точки над «i». По словам вице-премьера Ильи Клебанова, подъем «Курска» состоится, скорее всего, в конце августа – сентябре. Более того, он не исключает, что в случае полной неудачи со сбором средств в рамках специального международного фонда правительство России может даже заплатить за всю операцию.

Однако самостоятельная оплата столь дорогостоящего проекта может затянуть его осуществление, так как найти в короткий срок требуемые средства Москва, по всей видимости, не сможет. А затягивание сроков может привести в конечном итоге к отмене операции по причине штормов в Баренцевом море. По данным Гидрометцентра, погодные условия позволят провести подъем в начале осени 2001 года. После середины октября это может стать невозможным.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»