06.04.2001

Информация межрегионального об

Несмотря на то, что все нештатные ситуации, связанные с энергетическим пуском Ростовской АЭС, атомщиками тщательно скрывается, они, все же, сразу становятся известны общественности

Ситуация действительно под надежным информационным контролем. Более надежным, чем все степени защиты энергоблока.....от падения самолета, как любят образно сравнивать атомщики. Так вот, к примеру, житейский человеческий фактор, по-просту - бардак.

Итак, 31 марта в административно-бытовом корпусе Ростовской АЭС, начавшей функционировать 30 марта, произошел пожар. Горели бумаги в урне и занавески на окнах. Через четыре минуты после того, как сработала сигнализация, прибыли пожарные. По предварительной информации, причина -непогашенный окурок, брошенный в урну.

Не нужен самолет с его падением на купол блока, достаточно одного окурка, если не сработает сигнализация, и во-время не приедут пожарные. Будем считать, на АЭС прошли очередные "учения".

4 апреля новый состав нашей городской Думы, которому от роду 2 месяца, на своих слушаниях рассматривал подготовку вопросов по перечню строительства объектов социального назначения, которые обеспечивают радиационную надежность населения 30-километровой зоны влияния АЭС. Но вынести вопрос на обсуждение депутаты никак не могли, т.к. администрация чуть ли не каждый день меняет варианты титульного списка с набором этих самых объектов. Дума справедливо возмутилась. (кто в доме хозяин? - прим.автора)

Вторым важным вопросом стояло утверждение схемы-структуры администрации города. Запнулись на вопросе статуса структуры службы экологического контроля. Первоначальные рекомендации Думы, что это должен быть полноценный отдел со всеми вытекающими требованиями, администрация не учла и предложила создать сектор, то ли при отделе торговли, то ли при отделе строительства. Все это было забраковано, а депутат Г.Фоменко, заместитель директора РоАЭС по социальному развитию и кадрам (депутатов-атомщиков в Думе - трое), высказался более решительно: АЭС уже выработала 10 тыс.киловатт электроэнергии и станции нужен настоящий сторож в виде полноценного отдела по контролю. (ходят слухи, что реакторная установка уже достигла 50% тепловой мощности, - прим.автора)

На слушания я принесла депутатам от "ядерных наблюдателей" брошюры: по результатам общественной экологической экспертизы; по проблемам утилизации плутония и "Брак при строительстве РоАЭС" - подлинные документы 1981-1985гг. Когда я вручала их депутатам от РоАЭС, то задала вопрос "Зачем окурками бросаетесь в неположенном месте? Был факт? Приезжали пожарники? Зачем пугаете население?" Факт возгорания и приезд пожарников подтвердили. И опять в ход пошли словечки "Деструктивные силы сработали".

Что-то не везет ядерному объекту на Дону. То ли стоит не на том месте, то ли фамилия у ее директора символическая - Погорелый. С самого начала донцы обратили на это внимание. Случись что по-серьезнее окурка, воды в Дону и Цимле не хватит.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»