13.04.2001

Екатерина Игнатова

Сегодня

Бушу объявят бойкот

На конференции в Австралии удалось собрать небывалое количество "зеленых" со всего мира

Около 700 представителей экологических организаций из 60 стран мира участвуют в проходящей в Австралии всемирной конференции "зеленых" Global Greens. Главной темой стала подготовка сообщества экологических организаций к РИО+10 - всемирному саммиту по охране окружающей среды, который пройдет в 2002 году в Йоханнесбурге.

Экологи обеспокоены тем, что большинство задач, поставленных в 1992 году на саммите в Рио-де-Жанейро, не выполнено: продолжают исчезать редкие виды животных и растений, до сих пор не предпринимаются действия по предотвращению изменения климата. Поэтому в готовящемся на конференции документе экологи призывают потребителей бойкотировать продукцию крупных американских транснациональных компаний, чтобы вынудить США выполнять Киотские обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Дело в том, что в прошлом месяце президент США Джордж Буш заявил, что Америка не будет подписывать протокол из-за того, что он не накладывает ограничений на развивающиеся страны, которые являются главными после США загрязнителями окружающей среды. Как сообщила на конференции представитель Ассоциации американских "зеленых" Энни Гоук, решение Буша вызвало бурный подъем среди экологических движений США: до этого американцы не осознавали, какую весомую роль играет их страна в глобальном изменении климата.

Австралийская конференция по-своему уникальна: впервые удалось собрать такое количество экологов со всего мира. Кроме проблемы изменения климата, участники обсуждают негативные стороны глобализации, проблемы, связанные с атомной энергетикой и ядерными отходами, распространение генетически модифицированных продуктов. По словам одного из организаторов встречи сенатора Боба Брауна, экологические организации совместно с "зелеными" правительствами Европы могут создать противовес экономической глобализации. В конференции участвовала министр экологии Франции Доминик Вуане и сопредседатели объединенной фракции "зеленых" в Европейском парламенте.

Для России конференция очень важна: впервые на суд мировой общественности будет представлен проект российской экологической доктрины. Несмотря на то что попытки создать этот документ предпринимались еще в начале 90-х, у России до сих пор нет оформленной официальной экологической политики. Как сообщил "Сегодня" один из разработчиков доктрины, директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, "в подготовке проекта доктрины участвовали крупнейшие экологические организации: Международный социально-экологический союз, Центр экологической политики России, российское представительство Всемирного фонда дикой природы, "Гринпис России", Союз "За химическую безопасность", Центр охраны дикой природы и экологический центр "Дронт". Сейчас текст доктрины рассылается по различным государственным органам и специалистам. После поступления комментариев и предложений текст будет доработан и передан для рассмотрения президенту Владимиру Путину". У большинства цивилизованных государств этот документ в том или ином виде существует, и, представив его на австралийской конференции, мы выбываем из позорного списка стран, у которых подобной доктрины нет.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»