08.04.2001

Страна.Ru

Экологи и ученые объединились

Участники шоу под названием Первый Общероссийский Экологический Форум показали свою физиономию по полной программе

За именем Российский Экологический Конгресс "скрывается" все тот же Зеленый Крест.

Представители экологических организаций готовы на определенных условиях поддержать позицию видных российских ученых-ядерщиков в вопросе о переработке отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов. Об этом говорится в послании депутатам Госдумы и членам Совета Федерации, подписанном директором Российского экологического конгресса В.Пименовым и заместителем председателя Конструктивного экологического движения "Кедр" А.Сафоновым.

"Мы, представители общероссийских экологических общественных организаций, обращаемся к вам в преддверии второго чтения по принятию поправок к законам "Об охране окружающей среды" и "Об использовании атомной энергии", - говорится в послании, поступившем в ИТАР-ТАСС. - "Профессионально занимаясь проблемами экологической безопасности страны, мы понимаем, что в случае одобрения вами предлагаемых поправок наша страна сможет получить существенные финансовые ресурсы (около 20 млрд. долларов в течение 10 лет)". Авторы послания заявляют, что солидарны с мнением крупнейших ученых-членов РАН, "считающих технически возможным обеспечить безопасную переработку продуктов и готовы поддержать их позицию о целесообразности проведения данной акции". Однако при этом представители экологических организаций считают необходимым обеспечить "гарантированное возвращение" продуктов переработки тем странам, откуда поступило ядерное топливо, а также перечислять 25-30 проц вырученных средств в Фонд эколо! гических программ.

Они требуют неукоснительно соблюдать закон "Об экологической экспертизе" на всех стадиях предлагаемого Минатомом проекта по ввозу облученного топлива.

"При выполнении этих условий мы выступаем за неотлагательное принятие всего пакета законопроектов и призываем вас поддержать предлагаемые поправки", - говорится в документе.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»