03.04.2001

Михаил Неклюдов

Челябинская область

Экология политики и политика экологии

Развивать на постсоветском пространстве ядерную энергетику весьма непросто. И дело тут не только и не столько в экономических, финансовых и технических трудностях. Бывший СССР - единственное государство в мире, столь серьезно пострадавшее от "мирного атома". Память о Чернобыле едва ли в ближайшее время выветрится из людей. Но использовать вполне естественный страх населения перед ядерными технологиями в своих целях, всячески подогревать его - это уже называется нечестной игрой. К сожалению, у нас в России, в том числе на Урале, пока хватает людей, увлекающихся подобными играми.

Выставлять ядерную энергетику и сопутствующие ей технологии, например, ту же переработку ОЯТ, в качестве Молоха - занятие нехитрое, зато сулящее неплохие политические дивиденды; И самое главное - делать ничего не надо. Знай кричи погромче о ядерной угрозе. "Вы хотите жить на ядерной помойке?" - кто, будучи в здравом уме, ответит на этот вопрос положительно? Но ведь вопрос о нужности или ненужности ядерных технологий можно сформулировать по-другому: "Вы хотите, чтобы в вашей квартире отключалась электроэнергия?" или "Вы хотите, чтобы тепловые электростанции продолжали посыпать вас радиоактивной золой?". Подобные манипуляции общественным мнением очень хорошо сочетаются с активным нежеланием некоторых избранных представителей народа вникать в проблемы, что, кстати, является их прямой обязанностью. Лидер парламентской фракции Григорий Явлинский, очевидно, считает хорошим тоном заявить на всю страну, что он не собирается разбираться в проблеме ввоза в страну отработанного ядерного топлива. Самое страшное, что он такой в Думе не один.

Помимо морального, есть у этой проблемы и еще один, не менее важный аспект. Имею в виду чрезмерную увлеченность расплодившихся экологических и "зеленых" движений борьбой с виртуальной "атомной угрозой". Протестуя против планов Минатома, "зеленые" почему-то не замечают, что среда, в которой обитают они, их семьи, другие жители Южного Урала, загрязняется и разрушается изо дня в день.

Северо-западный район Челябинска, где я живу, считается одним из наиболее благополучных в экологическом отношении. Но и он с ужасающей регулярностью окутывается смрадом промышленных выбросов. Что характерно, происходит это обычно в пятницу вечером или в субботу. Наверное, "хитрые" руководители предприятий стремятся таким образом обмануть контроль. Думаю, им нечего опасаться, они смело могут начинать травить народ и в будни. Ведь местные "зеленые" отдают все силы борьбе с "мирным атомом". Их, судя по всему, не очень заботит превышение ПДК по сернистому газу и шестивалентному хрому - это те вещества, которые реально каждый день и каждый час сокращают нашу жизнь. Борьба с промышленными выбросами - тяжелая рутинная работа. Сражаться с Минатомом на расстоянии неизмеримо легче. К тому же при этом можно бить себя в грудь и громко кричать: "Мы спасаем Россию от ядерной заразы".

Принимать непопулярные решения всегда непросто. Особенно, когда эта непопулярность культивируется заинтересованными группами влияния. Надеюсь, что депутаты Госдумы используют тайм-аут, чтобы досконально разобраться в этом вопросе и решить его с учетом интересов страны, ее будущего. Для того, чтобы не пойти на поводу у лозунгов текущего дня и всевозможных фобий.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»