03.04.2001

Михаил Гришанков: закон все равно будет принят

Известно, что среди южноуральских депутатов принципиально отстаивает принятие этого законопроекта Михаил Гришанков. Предлагаем читателям его комментарий к последним событиям.

- То, что принятие закона отложено, - небольшая заминка в прохождении закона. Озвучил эту идею Виктор Илюхин, напомнивший депутатам, что 9 апреля наш комитет проводит слушания по радиационной безопасности. Илюхин предложил сначала провести слушания, потом рассматривать законопроект.

К сожалению, вопрос о переработке ОЯТ превратился в политическую карту. Прежде всего, в Челябинской области. Некоторые политические и общественные деятели откровенно манипулируют этой темой, насаждают в сознании жителей радиофобию. И это, на мой взгляд, совершенно неразумно.

Химкомбинат "Маяк" работает, волею судьбы он расположен на нашей территории. Запрет на переработку зарубежного топлива в начале 90-х больно ударил по нашей области, по тем экологическим программам, которые развивались.

Об этом мало говорят, но ведь в Думу внесено три закона, которые предлагается рассматривать в комплексе. И один из них - закон о специальных экологических программах. Кто сегодня будет решать проблему 57-го года? "Зеленые" не могут предложить никакого пути. Кстати, не все "зеленые выступают против переработки ядерного топлива. Более 10 ведущих академиков РАН выступили с обращением к депутатам поддержать эти законы.

В прошлом году группа депутатов, в том числе и я, стали инициаторами поправки, по которой 25% прибыли, получаемой от переработки топлива, будет перечисляться на развитие территорий. Характерный пример. Александр Лебедь, губернатор Красноярского края, услышав о тех дебатах, которые идут в нашей области, сказал: "Если в Челябинске решат остановить "Маяк", то я заберу это топливо к себе...". И десятки миллиардов долларов пойдут в Красноярский край.

Да, необходимо работать над конкретным текстом законопроектов. И, между прочим, перед вторым чтением было учтено 105 поправок. Активно поработал, кстати, наш земляк Михаил Юревич. Он абсолютно правильно поставил вопрос о контроле за получаемыми средствами, чтобы они не были разворованы.

Что будет сделано в области, в случае принятия закона

  • Реабилитация загрязненных территорий ядерного центра и жилой застройки поселка "Сокол", г. Снежинск.
  • Радиационная реабилитация территорий и населения, пострадавшего вследствие деятельности ПО "Маяк".
  • Ликвидация аварийной ситуации, возникшей на челябинском спецкомбинате "Радон" вследствие затопления хранилища твердых РАО грунтовыми водами.
  • Вывод из эксплуатации хранилищ в Трехгорном.


    Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»