06.04.2001

Геннадий Воскресенский

Век

Остров сокровищ. Где у страны будущее богатство

Целесообразность переработки "импортного" отработавшего ядерного топлива на российских заводах излагает один из ведущих специалистов Минатома, доктор технических наук Борис Никипелов

"Горячие" вопросы развития атомной отрасли по-прежнему интересуют широкую общественность.

Сейчас один из самых "горячих" - целесообразность переработки "импортного" облученного ядерного топлива (ОЯТ) на российских заводах. Сегодня мнение по этому вопросу излагает один из ведущих российских специалистов, доктор технических наук Борис НИКИПЕЛОВ

- Борис Васильевич, новый министр по атомной энергии Александр Румянцев в своем "инаугурационном" выступлении в Минатоме заявил, что "переработка ОЯТ из-за рубежа - одна из важнейших задач российской атомной энергетики". По его мнению, принятие законодательства, разрешающего прием зарубежного ОЯТ в России, необходимо...

- Министр прав. Главное, что его позиция отражает реальное положение дел, реальную необходимость. Нужно принятие закона, разрешающего прием ОЯТ как ценного сырья, и для экономической выгоды, и для создания новых рабочих мест, наукоемких и высокотехнологичных, и для решения экологических вопросов. К тому же в России для этого есть едва ли не все предпосылки.

Обществу надо понять: без развития атомной энергетики у России (как у Японии, Кореи и других стран) нет будущего. По большому счету развитие цикла переработки ОЯТ во многом определяет судьбу всей нашей атомной энергетики. Почему? Ну хотя бы потому, что от его переработки (точнее, регенерации в первую очередь накопленного в ОЯТ плутония и несгоревшего урана-235) зависит обеспеченность будущей атомной энергетики ядерным топливом.

История показывает, что в мире именно с отрицания переработки ОЯТ начинается отрицание всей атомной энергетики. Так, с отрицания переработки начались дебаты по отказу от атомной энергии в Швеции. С отрицания завода по переработке в Ваккерсдорфе перешли к отказу от атомной энергетики и в Германии. В США отказ от переработки (по политическим причинам) привел к значительным трудностям в области обращения с ОЯТ и строительства новых АЭС.

Иное отношение к переработке ОЯТ в странах, которые намерены развивать масштабную атомную энергетику. Франция и Великобритания активизируют у себя это производство. И ввозят, и регенерируют зарубежное топливо. Япония активно строит перерабатывающие мощности. Индия, Китай планируют промышленную переработку ОЯТ.

И так далее. Вывод: хочешь развивать масштабную атомную энергетику - планируй переработку ОЯТ, и не только своего, но и международного.

- Однако разве 50-летний опыт переработки ОЯТ в мире не показал, что, несмотря на значительные достижения в этой области, пока нет такой технологии, которая была бы, с одной стороны, экологически безупречной, а с другой - конкурентоспособной по сравнению с прямым захоронением ОЯТ?

- Вы правы! Но чем это обусловлено? Тем, что вторичное топливо из ОЯТ сегодня изготавливается для тепловых, а не для быстрых реакторов, реакторов завтрашнего дня, которые пока не построены. Между тем этот вариант процесса из-за большого объема топлива весьма дорог.

Исходя из мирового опыта и понимания проблемы, специалисты Минатома доказали: переработка ОЯТ в России и технологически, и экономически выгодна. Иное дело, пока не востребовано и у нас вторичное топливо - тоже по причине отсутствия быстрых реакторов, давно спроектированных, но не построенных. Однако со строительством реакторов на быстрых нейтронах технология переработки ОЯТ будет реализована конкурентная и экологически приемлемая. Именно поэтому нужно хранение ОЯТ в течение 30-40 лет. Кроме того, может быть - и будет! - создана технология, которая в состоянии обеспечить естественную безопасность при захоронении высокоактивных РАО.

- В своем первом выступлении в Минатоме новый министр сказал о том, что одной из важнейших задач министерства он считает ликвидацию последствий производства ядерного оружия в годы "холодной войны"...

- Это сказано не случайно. Период "холодной войны", эксплуатация военных ядерно-химических производств, проводившаяся тогда без строгого отношения к экологической безопасности, оставили и в России, и в США многие проблемы, связанные с высокоактивными и среднеактивными отходами, реабилитацией загрязненных земель и демонтажем выведенных из эксплуатации установок. Решить их как экономически, так и технологически невозможно только за счет государства, в отрыве от процессов переработки ОЯТ. Хотя кое-кто, как видно, именно на это надеется.

Вот Юрий Вишневский, глава Госатомнадзора, на специальной пресс-конференции недавно разоблачал "мифы" Минатома, возражая против ввоза облученного топлива. Меня его "доводы" немало удивили.

Во-первых, господин Вишневский целых полтора года сам выступал за ввоз зарубежного ОЯТ. Более того, начальная формулировка к закону была разработана в Госатомнадзоре. И он считал, что только с помощью ввоза ОЯТ можно справиться со старыми государственными экологическими долгами. Что изменилось?

Во-вторых, эксперты, видно, Юрия Вишневского подвели. Во всех книгах и отчетах французских и английских фирм, перерабатывающих зарубежное ОЯТ, сейчас стоимость услуг переработки от 650 до 950 долларов за килограмм. Откуда тогда взялись цифры 1500-2000 долларов и на их основе появилось обвинение, что цена в 1000 долларов - "эта цена демпинговая"?

Наконец, в-третьих. Исходя из цены 1000 долларов за килограмм и объема в 20000 тонн зарубежных ОЯТ, рассчитаны и необходимые расходы на строительство хранилищ, на эксплуатацию и на экологию. И получается - выгодно! Не хотят или не могут понять одно: переработку будем осуществлять через 30-40 лет, а отложенную для этого часть средств государство может инвестировать в выгодные проекты. В результате эта часть по объему увеличится!

Так ведь нет - постоянно твердят: "Все равно разворуют!" А вы для чего, господа контролеры? Вы же для того и сидите, чтобы не дать воровать!

Экономичность ввоза ОЯТ очевидна: не делали бы этого ни французы, ни англичане себе в убыток. А вот если наши оппоненты затянут принятие закона, тогда они добьются своего - рынок исчезнет, не будут спать ни французы, ни англичане, ни японцы. И, как всегда, мы останемся "чистыми", но со своей радиоактивной грязью, бедными, но без воровства (красть нечего!) и с "контролем" за Карачаем, который не на что засыпать.

- Между прочим, сейчас немало говорят о том, что импорт ОЯТ в Россию - это фактическое превращение ее в "международную свалку ядерных отходов". Борис Васильевич, скажите честно, есть или нет такая опасность?

- Однозначно нет. Мне скоро 70, я в том возрасте, когда врать ни себе, ни тем более людям недопустимо. Нераспространение ядерных материалов, экономичность, безопасность и надежность - эти обстоятельства требуют создания масштабных промышленных производств регенерации (с мощностью не менее 800 тонн тяжелых металлов в год), высокой квалификации специалистов. Отсюда вывод: необходима международная кооперация в репроцессинге, создании крупных производств, перерабатывающих ОЯТ от энергоустановок нескольких стран.

Главная цель такой кооперации - в реальной возможности заработать средства для решения экологических задач (переработка РАО прошлых лет, демонтаж выведенных из эксплуатации ядерных установок, реабилитация территорий), модернизации и создания новых мощностей для оптимального обращения с ОЯТ, а также для помощи регионам и бюджету государства в целом.

- И тем не менее, согласитесь, у общественности все еще немало сомнений. Может Минатом их развеять? И совместно работать с теми же "зелеными"?

- Конечно, может. Но согласитесь и вы, что единственным условием успешной совместной работы ученых Минатома с "зелеными" является отказ последних от неаргументированных, тенденциозных позиций. Ведь у нас те же цели, что и у "зеленых", - мы хотим радиационно чистую Россию. Но для этого ведь нужно что-то делать, а не только "не пущать" и запрещать!

Если целью наших оппонентов будет отрицание ядерной энергетики и как начало этого отказ от замыкания ядерного цикла, конкретно переработки ОЯТ, нам с ними не по пути. Не по пути, ибо без ядерной энергетики у человечества нет будущего. Как нет и не будет и нормальной экологии. Рано или поздно вся общественность страны поймет этот вывод и согласится с ним. Вот почему в кардинальном вопросе будущего ядерной энергетики мы никому не собираемся уступать.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»