02.08.2001

Александр Полоцкий

РИА "Новости".

Впервые перевозка ядерных отходов в Германии проводится в обстановке секретности

Эти меры предприняты с целью избежать столкновений между полицией и зелеными, активно протестующими против опасных перевозок "атомного мусора"

В Германии впервые в обстановке секретности проводится перевозка ядерных отходов местных АЭС для переработки во Францию и Великобританию, передает корреспондент РИА "Новости". Эти меры предприняты с целью избежать столкновений между полицией и защитниками окружающей среды, активно протестующими против опасных, с их точки зрения, перевозок "атомного мусора" по территории страны.

В среду первые два контейнера с отработавшими урановыми стержнями покинули АЭС Мюльхайм-Карлих /земля Рейнланд-Пфальц/ и были направлены в "засекреченное место". Таким образом, по сообщению местной полиции, удалось избежать массовых акций протеста "зеленых". Эти два вагона будут прицеплены к составу с контейнерами, прибывшими с АЭС из северогерманских Брунсбюттеля и Штаде. Потом весь состав будет направлен в город Верт в южном Пфальце, поближе к границе с Францией. В Верте к нему присоединят контейнеры с "атомным мусором" с АЭС в Филиппсбурге и Неккарвестхайме.

В результате планируется сформировать самый крупный "атомный" транспорт в истории подобных "операций" в ФРГ. По имеющимся у РИА "Новости" данным, в 12 контейнерах будет перевезено более 100 отработанных урановых стержней с пяти немецких АЭС.

После переработки во Франции и Великобритании урановые стержни будут возвращены на хранение в Германию.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»