07.04.2001

Матвеева

Эхо Москвы

Ряд академиков РАН в открытом письме призвал депутатов ГД принять поправки разрешающие ввоз в Россию из-за границы отработавшего ядерного топлива

ВЕДУЩИЙ: Сегодня ряд академиков РАН в открытом письме призвал депутатов ГД принять поправки разрешающие ввоз в Россию из-за границы отработанного ядерного топлива. Документ, в частности подписали академики: Евгений Велихов, Николай Лавернов и Владимир Фортов. Авторы открытого письма убеждены, что эти поправки позволят не только решать многие финансовые проблемы, но и экономически. Сегодняшнее открытое письмо от академиков РАН не убедило известного эколога Алексея Яблокова. Об этом он заявил в интервью нашей радиостанции.

ЯБЛОКОВ: Если мы будем брать отработавшее топливо других стран, в том масштабе, как они декларируют, его перерабатывать, то нужно будет затратить колоссальные деньги, чтобы построить новые хранилища, это миллиарды и миллиарды долларов, которые были бы безопасными, потому, что прежде чем перерабатывать его надо там лет 10-15-20 по хранить, чтобы сократилась радиоактивность. И потом сами новые заводы. Наши объхемы по переработке, которые мы сейчас перерабатываем на Маяке, это там 400 тонн в год, а нужно 20 тысяч перерабатывать. Значить нужно строить заводы, по крайней мере там по тысячи тонн в год,это будет стоить миллиарды и миллиарды.

ВЕДУЩИЙ: Отмечу, что по данным ИТАР ТАСС, открытое письмо подписали члены РАН, Среди которых был и академик Николай Пономарев-Степной. Однако, пол часа назад сам академик Николай Пономарев-Степной в интервью нашей радиостанции заявил, что подобных документов он не подписывал.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»