10.04.2001

Лидия Попова

Центр ядерной экологии и энерг

Парламентские слушания или театр абсурда

9 апреля 2001 г. состоялись парламентские слушания на тему "О состоянии в государственной системе регулирования ядерной и радиационной безопасности в Российской Федерации", организованные Комитетами Государственной Думы по безопасности, по промышленности, строительству и наукоемким технологиям, по энергетике, транспорту и связям и примкнувшим к ним Комитетом по экологии.

Слушания были инициированы Госатомнадзором, обеспокоенным тем, что на май назначено первое чтение законопроекта о поправках в закон об использовании атомной энергии, в соответствии с которыми у Госатомнадзора должны отнять функцию выдачи лицензий предприятиям атомной энергетики. Эту функцию предполагается передать Минатому. Ответственным за подготовку и проведение слушаний был Комитет по безопасности (В.И. Илюхин). Однако, главный лоббист законопроектов о ввозе ядерных отходов председатель Комитета по экологии г-н Грачев решил не выпустить ситуацию из-под контроля, и в числе организаторов появился Комитет по экологии, предложивший свой проект рекомендаций.

Не удивительно, что слушания привлекли такое количество народа. Правда, и зал был выбран маленький, но люди стояли в проходе почти до самого конца.

И основной докладчик (Ю.Г. Вишневский), и материалы, подготовленные для участников, и проект рекомендаций от Комитета по безопасности - все говорило о том, что слушания должны были соответствовать заявленной тематике. Правда, у искушенной в думских подвыподвертах Т.В. Злотниковой не было сомнений, что эти слушания превратятся в слушания по отходам, а их резюме станет рекомендация принять законопроекты, разрешающие ввоз отходов в Россию, во втором и в третьем чтении.

Так все и произошло. Противник ввоза отходов Илюхин был отстранен от ведения собрания, его место занял вице-спикер П.В. Романов, который прекрасно сдирижировал слушаниями-профанацией в нужном направлении. Была соблюдена видимость плюрализма сторон и мнений, составлен список выступающих основной и список резервный. По началу все и шло по списку, благо что в начале его значились те, кто горячо поддерживает законопроекты. Дали даже выступить противникам законов - депутатам Лекаревой, Митрохину, Апатенко, академику Субботину, Ивану Блокову от Гринпис. Но затем председатель стал приглашать к микрофону только представителей Минатома и депутатов-разработчиков законов. Поскольку заранее было объявлено, что слушания должны закончиться в 13.30, они во столько и закончились выступлением депутата Нигматуллина. Кроме Блокова, ни один из представителей общественности слова не получил. Попытавшуюся высказать свое возмущение Наталью Миронову председатель грубо осадил.

Поразительно, в какой хамской манере говорили некоторые выступавшие под бурные аплодисменты своих подельников. После академика Субботина, который говорил о важных вещах - о том, что ОЯТ это опасный материал, а не ценное сырье, чтот топливо из него фонит так, что его только с дистанционным оборудованием и можно изготавливать и т.д. - выступил г-н Антонов, технический директор Росэнергоатома, так прокомментировавший выступление академика: "Вот тут академик Субботин выступал, я не знаю, что он читает, но судя по его выступлению, он читает только газеты". И это о ветеране атомной отрасли. К сожалению, не было возможности задавать вопросов. А хотелось спросить г-на Антонова, куда это растащили кредит от Европейского банка, выделенный для модернизации первого блока Курской АЭС, и правда ли, что назревает международный скандал с ЕБРД.

Но никакие аргументы и здравый смысл ни организаторам, ни тем кто горячо поддерживает законопроекты не нужны. Нигматуллин договорился даже до того, что вот, дескать, крикуны народ возбуждают, вот так же было с генетикой и кибернетикой, когда толпу натравили и она запретила генетику.

Мероприятие было проведено, галочка поставлена, нет сомнения, что рекомендации депутатами приняты грачевские и теперь есть аргумент, что протокол выдержан. Кстати, Грачев уверяет, что экспертиза законопроектов проведена дважды. На мое замечание, что по этим законопроектам экспертное заключение не подписано министром, а в прошлый раз это вообще был другой законопроект (О хранении и промышленной переработке ядерного топлива), Грачев ответил, что это все одно и то же. Вот такие у нас законодатели.

Нужно отдать должное депутатам-сторонникам ввоза отходов. Они пришли стройными рядами, обеспечив живую массу. А противников было не так уж и много, появлялись они перед своим выступлением и быстро исчезали. И еще, выступавшие против принятия законов уж очень интеллигентны. Их оппоненты и ведут себя нагло и грубо, и соврут - недорого возьмут. Вполне в духе времени.

Все же по сути не получилось парламентских слушаний ни по регулированию ядерной безопасности, ни по законопроектам о ввозе ОЯТ. Получился низкокачественный балаган. Качество этих слушаний вполне соответствовало качеству законопроектов, которые разрабатывает наша представительная власть.

Неужели это такая судьба у России - иметь начальников, которые все важные вопросы решают на ходу, в балагане и как с большого бодуна?




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»