11.04.2001

Ольга Пицунова

Антиядерное сопротивление

Цирк уехал, клоуны остались

9 апреля 2001 г. в Государственной Думе РФ состоялись слушания посвященные проблеме ввоза отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов из-за рубежа. Инициаторами их проведения стали Комитет по безопасности, комитет по энергетике, комитет по промышленности и комитет по экологии Государственной Думы.

Несмотря на столь широкую тему, как радиационная безопасность, преимущественно речь шла о рассмотрении законопроектов, разрешающих ввоза зарубежного отработавшего ядерного топлива из-за рубежа на хранение, захоронение и переработку. В основном на слушании присутствовали депутаты-сторонники ввоза ОЯТ в Россию. Участники слушаний стали свидетелями целого букета различных "откровений" - председатель ПО "Маяк" жизнерадостно уверял присутствующих в том, что "ввозить отходы это также безопасно, как поставить в гараж вторую канистру с бензином - все равно все сгорит!" Выступил и мэр Железногорска (Красноярск-26), который заявил: "Я мэр - я народ. И мы народ хотим, чтобы к нам ввозили ОЯТ." Видимо пора вспомнить фразу из фильма: "Это не народ. Это хуже народа - это лучшие люди города!"

Особо рьяно ратовали за законопроекты депутат Шашурин и член Совета Федерации Ганза. А депутат Егор Лигачев сообщил, что фракция КПРФ будет голосовать "за" законопроекты, так как "проблему ОЯТ не обойти не объехать!"

Родственник экс-министра Евгения Адамова, Роберт Нигматулин пошел дальше своих коллег в озвучивании откровений, сообщив, что "нам некуда деваться. Либо менять всю политику включая правительство, президента и Госдуму, либо ввозить отходы. Председатель Челябинской общественной организации "Движение за ядерную безопасность" Наталья Миронова задала вопрос "народному" избраннику: "Как далеко от государственной границы расположено ПО "Маяк"? Нигматулин проявил глубокие познания в географии и сообщил, что расстояние около 2 000 километров. На что Наталья Миронова сообщила депутату, что до границы 190 километров, то есть по современным армейским меркам -1,5 часа на марш-бросок или 10 минут подлетного времени. Сподвижники г-на Нигматулина встали на защиту своего двоечника по географии и выступающую "заткнули", но хочется заметить нашим любителям отходов, что "Маяк" находится в сфере "интересов" движения "Талибан".

Если дать короткую оценку слушаниям, то кроме названия фарс они больше ни чего не заслуживают. Так и не дали выступить ни кому от представителей общественных организаций, исключение было сделано только для Ивана Блокова, представлявшего Гринпис России, да и то с боями. Как заявила, Ольга Пицунова, директор программ Центра Содействия Экологическим Инициативам : " общественные организации ни кто в расчет не берет, Гринпис побаиваются и поэтому их представитель слово и получил".

Ясно высказали свою крайне отрицательную позицию к этим законопроектам председатель Госатомнадзора России Александр Вишневский и целый ряд депутатов, в частности заместитель председателя думского комитета по связям с СНГ Сергей Апатенко задал риторический вопрос: "Если вы таким способом собираетесь пополнять государственный бюджет, то почему бы вам для пополнения семейного бюджета не отправить на панель своих жен и дочерей!" Вопрос действительно риторический, так как те кто ратуют за ввоз иностранных отходов бедствовать не будут, зато все остальное население России ждут крайне тaяжелые времена. Это особенно актуально в связи с тем, что была принята резолюция принять во втором и третьем чтениях обсуждаемые законопроекты.

Напоминаем, что второе чтение "ядерных" поправок в очередной раз перенесено, на этот раз на 18 апреля.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»