11.04.2001

Алла Ярошинская, Лариса Скурат

Письмо к депутатам Госдумы и общественности по поводу "обращения" от имени Российского экологического конгресса (РЭК) и "Кедра"

Уважаемые депутаты!

6 апреля с.г. в средствах массовой информации было распространено заявление "представителей общероссийских общественных организаций", которые накануне второго чтения по принятию поправок к законам "Об охране окружающей среды" и "Об использовании атомной энергии" спешат вас заверить: "... мы понимаем, что в случае одобрения вами предлагаемых поправок, наша страна может получить существенные финансовые ресурсы (около 20 миллиардов долларов в течение 10 лет) ... мы готовы поддержать позицию о целесообразности данной акции." Заявление, которое вполне может повлиять на исход голосования и превратить нашу страну во всемирную ядерную свалку, от "имени общероссийских экологических организаций" подписали директор российского экологического Конгресса В.Пименов (он же - штатный сотрудник российского "Зеленого Креста") и А.Сафонов, зампредседателя "Кедра".

Случайно узнав из прессы о подобной акции мы, члены попечительского Совета российского "Зеленого Креста", который также является членом Российского экологического конгресса, от имени которого подписано и распространено опасное для России заявление, выражаем свое удивление и возмущение этим беспардонным действием. Мы сообщаем вам, депутатам, и общественности, что никаких собраний, где обсуждался бы этот вопрос и принималось подобное решение, ни "Зеленого Креста", ни Российского экологического конгресса, куда входит 148 (!) организаций по всей России и в котором "Зеленый Крест" является одним из краеугольных составляющих (президент "Зеленого Креста" С.И. Барановский является одновременно и президентом РЭКа, а также заместителем председателя в "Кедре") не созывалось и не проводилось. И лично С.И.Барановский подтвердил это уже после распространения указанного "обращения".

Таким образом, вся эта история дурно пахнет.

Мы уверены в том, что безнравственно принимать какие бы то ни было законы под давлением некорретных "обращений", равно как и манипулировать мнением 148 организаций, входящих в РЭК.

Мы требуем от руководства российского "Зеленого Креста" и РЭКа (это одни и те же люди) незамедлительно провести собрание членов попечительского совета, общие собрания членов российского "Зеленого Креста" и РЭКа для рассмотрения создавшейся ситуации с нелигитимным "обращением" от имени 148 организаций, входящих в РЭК, в том числе и "Зеленого Креста".

Лариса Скуратовская, кандидат медицинских наук, член международной комиссии по проблемам здоровья и правам человека, член попечительского совета "Зеленого Креста" Джемма Фирсова, лауреат Госпремии СССР, лауреат Ленинской премии, эксперт-координатор государственных и независимых экспертиз по ядерным авариям, член попечительского совета "Зеленого Креста" Алла Ярошинская, кандидат философских наук, Лауреат Альтернативной Нобелевской премии, член Национального комитета ЮНЕСКО, независимый эксперт по проблемам нераспространения ядерного оружия, член попечительского совета "Зеленого креста"




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»