01.08.2001

Новости Казахстана и Центральн

Полемика вокруг захоронения РАО продолжается

Заявление главы НАК "Казатомпрома" Джакишева о том, что Казахстан может принимать для захоронения средне- и малоактивные радиоактивные отходы из-за рубежа вызвала широкий резонанс среди общественности

Астана.КазААГ. Заявление главы НАК "Казатомпрома" Мухтара Джакишева о том, что Казахстан может принимать для захоронения средне- и малоактивные радиоактивные отходы из-за рубежа вызвала широкий резонанс среди общественности. Этой теме было посвящено и заседание за <круглым столом>, состоявшееся в Алматы 1 августа, передает Казахское информационное агентство. Его участники были единогласны во мнении, что наша республика не может захоронить на своей территории радиоактивные отходы, так как не готова к этому ни технически, ни технологически.

По мнению Рысбека Ибраева, действительного члена Международного союза радиоэкологов, если Казахстан примет отходы для захоронения на своей территории, то он станет радиоактивной свалкой. Россия намерена переработать 20 тысяч тонн отработанного ядерного топлива других держав, заработав на этом 20 миллиардов долларов США. А хоронить все эти отходы предложат Казахстану, заплатив 5 миллиардов долларов. И именно с этой целью будет построена Балхашская атомная электростанция, сообщил корреспонденту КазААГ Р.Ибраев.

И если даже эти средства будут получены, то они не пойдут на реализацию программы по захоронению собственных радиоактивных отходов, отметили участники <круглого стола>. Напомним, что в Казахстане имеется 237,2 миллиона тонн собственных радиоактивных отходов, на захоронение которых потребуется более 1 миллиарда долларов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»