11.04.2001

к. т. н. В. Хижняк

Гражданский Центр ядерного нер

В Красноярской краевой научной библиотеке 10-11 апреля 2001 г. проводилась конференция в рамках которой был проведён "круглый стол", посвящённый радиоэкологическим проблемам и работе библиотек по этому направлению

10-11 апреля 2001 г. в краевой научной библиотеке проводилась конференция руководителей библиотек Красноярского края. В рамках конференции был проведён "круглый стол", посвящённый экологическим проблемам и работе библиотек по этому направлению. Выступали руководители библиотек из разных населённых пунктов, а также представители общественных экологических движений, рассказывали о своей работе, делились успехами, проблемами, мыслями.

Известно, что по количеству и остроте экологических проблем Красноярский край находится на одном из первых мест в России. Естественно, что наиболее острыми эти проблемы являются в крупных городах края - Красноярске, Норильске, Ачинске и других. Но большое количество различных горнодобывающих предприятий (рудники, шахты, карьеры, скважины), расположенных практически на всей территории края, создаёт экологические проблемы для жителей всех районов.

Среди существующих проблем особое место занимают проблемы радиационной безопасности населения, связанные с наличием и деятельностью объектов Минатома, загрязнением территории края искусственными радионуклидами, проблемы здоровья жителей края. При этом особую тревогу жителей края вызывают последние намерения и действия Минатома, направленные на изменение природоохранного законодательства России.

О деятельности красноярских экологов, в том числе по вопросам, связанным с радиационной безопасностью, рассказал председатель Красноярского отделения Международного Социально-экологического Союза Николай Зубов. Особо он остановился на голосовании депутатов Госдумы по предложенным Минатомом законам, которые фактически развязывают руки Минатому для осуществления коммерческой деятельности по ввозу из-за рубежа отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с целью его вечного хранения и/или переработки на территории России, в том числе на территории Красноярского края - в Железногорске.

О деятельности Красноярского Гражданского Центра ядерного нераспространения рассказал зам. директора Центра Виталий Хижняк. Он рассказал о проблемах, которые появились в результате существования атомной промышленности и энергетики, в том числе о непрерывном увеличении количества ОЯТ, радиоактивных отходов (РАО), радиационного фона на Земле, об обострении этих проблем в России. Рассказал о современной политике Минатома, направленной на изменение природоохранных законов, о постоянной дезинформации и откровенной лжи руководства Минатома по всем основным вопросам, о деятельности, фактически направленной против экономической и экологической безопасности России. В заключение В. Хижняк рассказал об отрицательных эффектах, которые вызывает радиация, и ответил на вопросы участников семинара.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»