01.08.2001

Евгений Зайнабитдинов

РИА "Новости"

Около 1 млрд долларов может составить в 2001 году товарооборот между Россией и Ираном

Иран намерен подписать с Минатомом России контракт на проектирование 2 блока АЭС "Бушир"

В текущем году товарооборот между Россией и Ираном может составить около 1 млрд долларов США, плюс выполнение различных услуг на десятки млн долларов и прямые инвестиции "Газпрома" в реализацию газового проекта "Южный Парс" на сумму более 100 млн долларов. Об этом в интервью РИА "Новости" заявил в среду руководитель российского торгпредства в Тегеране Валентин Румянцев.

По его словам, в отношениях между двумя странами наметилась тенденция к росту сотрудничества в торгово-экономической сфере. В частности, увеличились поставки сырьевых товаров, металла, древесины, станков и нефтегазового оборудования. На строительство АЭС "Бушир" уже начали поступать грузы с основными комплектующими для монтажа на первом блоке атомной станции, сказал Румянцев. Он заметил, что активизация работы на стройплощадке АЭС положительно оценивается иранской стороной, которая в конце 2001 года намерена подписать с Минатомом России контракт на проектирование 2 блока АЭС "Бушир".

Румянцев указал, что продолжаются переговоры по заключению контрактов на сооружение ТЭС "Табас" и обустройство угольного месторождения "Мазимо" в Иране, а также на разработку, изготовление и запуск геостационарного телекоммуникационного спутника гражданского назначения "Зохре". Кроме того, пояснил российский торгпред, эксперты двух стран прорабатывают вопрос о производстве в Иране самолетов Ту-204 и Ту-334, возможно, с участием в этом проекте индийской стороны.

Иными словами, подчеркнул Румянцев, динамика развития двусторонних торгово-экономических связей в этом году свидетельствует о поступательном росте объемов российских поставок в Иран и о наличии новых перспективных совместных проектов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»