18.04.2001

Дмитрий Кочетков

программа "Время", ОРТ

Румянцев: мы гарантируем полную безопасность

Интервью министра РФ по атомной энергии Александра Румянцева корреспонденту программы "Время" Дмитрию Кочеткову (ОРТ).

Кочетков: Все хорошо помнят Чернобыль и другие аварии. Можете ли вы гарантировать безопасность всех технологических процессов, то есть транспортировки, хранения, переработки облученного ядерного топлива?

Румянцев: Этой проблемой наша отрасль занимается уже на протяжении 25 лет. Это транспортировка, переработка отработанного ядерного топлива. То есть, мы владеем этой технологией достаточно уверенно и в этом технологическом процессе мы гарантируем полную безопасность.

Кочетков: Есть ли у вас договоренность с зарубежными партнерами и какие страны готовы воспользоваться услугами российских атомщиков?

Румянцев: Мы обсуждали эту проблему со Швейцарией, ФРГ, с Японией. Такие переговоры у нас были.

Кочетков: Сколько на этом можно заработать, куда пойдут эти деньги?

Румянцев: Эта цифра витает в воздухе, все говорят, 20 млрд. Она возникла ведь из соображения какого? Что сейчас баланс отработавшего ядерного топлива вообще в мире - это 200 тыс. тонн, а мы надеемся, что на этот рынок со своими технологиями можем выйти хотя бы 10 % его нам достанется. Реально в ближайшее время, в ближайшее несколько лет, я рассчитываю, что нам на переработку может быть завезено порядка 500 или 1000 тонн. Такие пока масштабы, а может быть, чуть больше. Но сразу никаких 20 тыс. тонн не будет. Это точно. Нужно к этому готовиться и за этот рынок нужно воевать. Эти деньги пойдут на реабилитацию территории, это чисто экологический проект в этом смысле. То есть, будут достроены хранилища, которые начали строиться уже давно, лет 15 назад, полностью введем мощности по хранению и дальше на реабилитацию территории пострадавших от создания ядерного оружия и ядерных технологий уже. В том числе, например, Челябинская область, откуда пошел наш атомный проект. У всех на слуху озеро Карачай, река Теча, в том числе и на эти реабилитационные мероприятия, но сначала мы расширим производственные мощности в Красноярске, но тоже в Челябинске.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»