18.04.2001

Газета.Ru

Минатом заявляет, что из $20 млрд, заработанных на ввозе отработанного ядерного топлива, $6,3 млрд пойдут на решение экологических проблем. Однако в России чище не станет

"Газете.Ru" удалось узнать, как на самом деле будут потрачены эти деньги

В среду Госдума во втором чтении приняла пакет законов, разрешающих ввоз, хранение и переработку на территории России отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Как утверждали представители Минатома, Россия сможет заработать на этом проекте $20 млрд. Правда, министр атомной промышленности Александр Румянцев в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» уточнил: «Это только прогноз. Мы определили государства, с которыми можно потенциально заключить соглашения по переработке ОЯТ, и их финансовые возможности. В результате получилось, что максимум мы сможем получать ежегодно 2 тыс. тонн ОЯТ. Средняя цена, которую мы планировали брать за переработку одного килограмма ОЯТ, примерно $1 тыс. Соответственно, за 10 лет мы можем получить $20 млрд, если заключим договоры на ввоз 20 тыс. тонн облученного ядерного топлива». При этом глава Минатома добавил, что это чисто теоретический расчет. А на самом деле может получиться гораздо меньшая сумма.

Первые заработанные на ввозе ОЯТ деньги министерство собирается потратить не на экологические нужды, а на расширение атомных хранилищ. По словам Румянцева, для реализации планов Минатома необходимо увеличить в полтора раза хранилище в Красноярске около недостроенного завода РТ-2. Деньги также пойдут на достройку самого завода. На все это министерство планирует выделить $2,6 млрд.

«Мы совершенно точно не полезем под поезда с облученным топливом, – говорят в Greenpeace. – Здесь не Германия и никто состав ради нас тормозить не будет. Однако пикеты и демонстрации проведем обязательно».

Ещё $7,8 млрд Минатом планирует «отложить», так как они потребуются через 30 лет для финансирования переработки ОЯТ. Что министерство будет делать с этими деньгами все это время, пока неясно, однако на экологию эти деньги точно не пойдут. Ещё $3,3 млрд уйдет на федеральные и местные налоги. Таким образом, остается $6,3 млрд, которые Минатом планирует потратить на экологические программы.

При этом, как считает глава Госатомнадзора Юрий Вишневский, расходы Минатома на переработку и хранение ОЯТ могут существенно возрасти. Прежде всего, точная сумма строительства хранилищ и завода РТ-2 ещё неизвестна. Завод, например, находится в заброшенном состоянии больше восьми лет, сильно пострадал от дождей и снега. Ущерб, который ему нанесла природа, очень силен, считает Вишневский. «Я не знаю, во сколько обойдется его доведение хотя бы до состояния 1992 года, но выглядит он ужасно», – сказал он корреспонденту «Газеты.Ru». Кроме того, по его данным, большинство технологий, которые Минатом планирует внедрить на РТ-2, ни разу не реализовывались и могут стоить гораздо дороже, чем заложено в смете. Поэтому стоимость строительства только завода может возрасти до $5–6 млрд. В этом случае на экологию остается только $3–4 млрд.

Однако на эти деньги очистить пострадавшие от радиоактивного загрязнения районы практически нереально. Например, по словам Вишневского, только дезактивация территории Курчатовского института обойдется России в миллиард долларов. «Там очень много исследовательских реакторов, да и отходы закопаны по всем углам». Остальные деньги уйдут на засыпку озера Карачай и очистку реки Теча, в которые сбрасывает отходы завод по переработке ядерных отходов «Маяк» (этот район считается самой загрязненной радиоактивными отходами территорией в мире). «Правда, очищать гидрокаскад возле «Маяка» они будут вечно, потому что слив радиоактивных отходов и в реку, и в озеро продолжится, так как больше некуда», – считает глава Госатомнадзора.

Таким образом, даже если Минатом получит все планируемые контракты (что, по словам Румянцева, маловероятно), на улучшение экологической обстановки в России у него денег всё равно не хватит. А между тем в очередь на очистку уже записались 36 регионов России, и с каждым днем список желающих растет. Это значит, что руководители этих субъектов федерации поверили Минатому и поддерживают его программу в надежде, что им тоже перепадет часть «отработанных» денег.

В свою очередь «зеленые» говорят, что еще активнее продолжат борьбу против ввоза ОЯТ. Как рассказал корреспонденту «Газеты.Ru» один из руководителей российского отделения Greenpeace Игорь Форофонтов, шансы у «зеленых» ещё есть. «Прежде всего, – говорит Форофонтов, – мы продолжим убеждать депутатов в неправильности их позиции. Результаты нашей работы видны уже сейчас: в первом чтении законы рассматривали пакетом, а сейчас – по отдельности. Кроме того, в декабре мы проиграли со счетом 320:19, а сейчас – 244:144 по закону «Об использовании атомной энергии» и 230:116 по закону «Об охране окружающей среды». То есть оба закона прошли на грани фола, так как для их принятия нужно минимум 226 голосов. Думаю, что к третьему чтению мы убедим достаточное количество депутатов отклонить эти законы».

Российские «зеленые» вообще предпочитают мирные методы борьбы с ОЯТ. «Мы совершенно точно не полезем под поезда с облученным топливом, – говорит Форофонтов. – Здесь не Германия и никто состав ради нас тормозить не будет. Однако пикеты и демонстрации проведем обязательно. Когда мы начнем очередную акцию, то обязательно всем сообщим. Раньше, к сожалению, не можем, так как неохота лишний раз подставлять свою спину под дубинки».




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»