15.04.2001

Ефим Барбан

Московские новости

Джентльмены в Чернобыль не торопятся

Пока у нас готовятся делать деньги на радиоактивных отходах, в Англии от этого бизнеса отказываются

"Пробивая" в Думе поправки к закону 1990 года "Об охране окружающей среды", позволяющие ввозить в Россию отработанное ядерное топливо (ОЯТ), Минатом часто ссылался на опыт других стран, в частности Великобритании. Да, на территории Великобритании находится крупнейшее в Европе хранилище ОЯТ. В деле его хранения и переработки страна накопила огромный опыт: здесь уже много лет принимают радиоактивные отходы из других стран. Но в последнее время в Лондоне все больше склоняются к отказу от этого на первый взгляд очень прибыльного бизнеса.

Большая часть ядерных отходов хранится в Великобритании в двух местах: на "ядерной фабрике" в местечке Селлафилде и в районе АЭС в Дунрее (Шотландия). Двадцать лет британское Управление по атомной энергетике совместно с Королевской комиссией по экологии и Управлением по отходам ядерной энергетики (НИРЕКС) пытаются разработать безопасную систему хранения ОЯТ. Но в этом году правительственная инспекция назвала существующую систему хранения "опасной и саморазрушающейся". Здесь следует учесть, что высокоактивные отходы ядерного топлива остаются радиоактивными в течение более 250 тысяч лет. Именно поэтому способ их хранения выливается в грандиозную и трудно разрешимую проблему.

Взвалив на себя бремя переработки и хранения иностранных отходов ядерного топлива, Великобритания столкнулась с мощным отечественным и международным давлением со стороны влиятельных организаций "зеленых" и экологических служб многих государств. Они утверждают, что даже подземное хранение ОЯТ на большой глубине крайне опасно и подвержено влиянию даже отдаленных землетрясений и других природных катаклизмов: наводнений, полярного таяния льдов, внезапных оледенений. Борющаяся с загрязнением окружающей среды международная организация "Друзья Земли" призвала на днях Великобританию прекратить переработку и хранение ОЯТ, поступающего из-за границы. Резко против хранения радиоактивных отходов выступает и население страны. В преддверии намеченных на весну будущего года парламентских выборов проблема радиоактивных отходов стала настолько политически чувствительной, что правительство заявило о планах возврата части высокоактивных и среднеактивных ядерных отходов иностранным клиентам. Объявлено также о закрытии АЭС в Дунрее и о полной очистке этого района от радиоактивных отходов. План этот рассчитан на 50 лет, его реализация обойдется в четыре миллиарда фунтов. Однако специалисты утверждают, что понадобится не менее 300 лет, чтобы полностью очистить район от следов радиоактивности. В Дунрее в шахте на глубине 67 метров хранятся сейчас тысячи тонн высокоактивных ОЯТ; там же на АЭС хранится и 25 тонн плутония.

В 1997 г. правительство тори в преддверии парламентских выборов отказалось от предложенного НИРЕКС плана строительства в Селлафилде подземного хранилища для отработанного ядерного топлива. Слишком непопулярной была идея превращения страны в свалку иностранных ядерных отходов. Пришедшие к власти лейбористы также боятся идти на политический риск и приступать к решению давно назревшей проблемы. А тем временем рушится главный аргумент сторонников ввоза отработанного ядерного топлива из-за границы - в ближайшее время оно может перестать быть высокодоходным бизнесом. Недавно германский министр по проблемам экологии Юрген Триттин, принадлежащий к требующей отказаться от атомной энергии партии "зеленых", призвал Великобританию прекратить переработку ОЯТ в Селлафилде, заявив, что Германия намерена в ближайшем будущем прекратить вывозить свои радиоактивные отходы в Англию. Даже Япония (крупнейший поставщик радиоактивных отходов), по мнению экспертов, прекратит свои поставки в течение ближайших 10 лет. Видимо, лучшее время для подобного бизнеса прошло.

Трудно сейчас прогнозировать, насколько успешным окажется российский проект заработать 20 миллионов долларов в ближайшие 10 лет на импорте отработавшего ядерного топлива. Как доказал Чернобыль, в случае ядерной катастрофы колокол начинает звонить по всем, а не только по стране, где произошла беда. Проблема хранения и переработки ядерных отходов в России давно вызывает серьезное беспокойство европейцев. Не далее как в сентябре этого года глава отдела ядерной безопасности Европейской комиссии Дерек Тейлор высказал обеспокоенность неудовлетворительным хранением ядерных отходов на расположенном в Челябинской области заводе по переработке отработавшего ядерного топлива "Маяк" (там хранится более 70 проц. российских ядерных отходов). Вряд ли в таких обстоятельствах Запад бросится избавляться от своих ядерных отходов, складируя их в столь опасных (в том числе и для себя) местах. Во всяком случае на следующий день после принятия Думой закона, разрешающего ввоз ядерных отходов, лондонская "Таймс" отметила с беспокойством, что в России "даже самые технологически совершенные хранилища чреваты инцидентами, способными вызвать радиацию, сравнимую со взрывами атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»