17.04.2001

Сергей Ивашко

Газета.Ру

Румянцев переплюнул Адамова через левое плечо

В среду Госдума рассмотрит во втором чтении законы, разрешающие ввоз в Россию отработанного ядерного топлива. "Газета.Ru" выяснила расклад сил среди депутатов. Как оказалось, единственный, кто ещё не уверен, что законы успешно преодолеют парламентариев, это глава Минатома.

Во вторник глава Минатома Александр Румянцев по всем пунктам поддержал план по ввозу в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ), который появился еще при Евгении Адамове. По словам Румянцева, детали этого план разрабатывались министерством почти три года, поэтому существенных недостатков новый министр в нем не нашел. "Россия и так ввозит на переработку и хранение зарубежные ОЯТ, например из США - сказал Румянцев, - только для каждой партии нужно заключать специальное соглашение. Если же эту процедуру включить в список разрешенных законом, то это позволит Минатому оперативнее работать на международном рынке и не тратить время на дополнительные бюрократические проволочки".

Глава Минатома согласился с тем, что Россия сейчас не в состоянии перерабатывать и хранить не только дополнительные 2 тыс. тонн ОЯТ, но и свои собственные. "Однако для переработки ОЯТ его нужно выдержать минимум 3-5 лет, а лучше десять - сказал Румянцев, - за это время оно утратит большую часть радиоактивности и тогда его можно будет быстро и недорого переработать. Параллельно за то же время на вырученные от заключения контрактов деньги мы расширим хранилище около завода в Красноярске и достроим сам завод".

Впервые Министр по атомной энергетике Александр Румянцев высказался в поддержку ввоза ОЯТ в Россию 9 апреля, на проходивших в Госдуме парламентских слушаниях по радиационной безопасности. Декаду, которая отделяла слушания от рассмотрения разрешающих ввоз в Россию ОЯТ законопроектов во втором чтении, Румянцев потратил на убеждение сомневающихся. Он встретился по очереди с представителями крупнейших думских фракций и проводил пресс-конференции для журналистов.

Как считают противники "атомных" законов, он мог и не брать время на убеждение депутатов. То, что законопроекты легко пройдут второе чтение, стало понятно ещё на парламентских слушаниях. Об этом говорили корреспонденту "Газеты.Ru" и члены российского отделения Greenpeace Иван Блоков и Игорь Форофонтов, и координаторы Антиядерной компании "Экозащита" Владимир Сливяк и Алиса Никулина.

Как прокомментировал корреспонденту "Газеты.Ru" расклад сил среди депутатов один из членов фракции "Единство", "атомному лобби удалось продавить парламентариев". По его словам, все коммунисты и большинство членов "Единства" проголосуют за принятие поправок. Вполне вероятно, что после консультаций с министром по атомной энергетики законопроект поддержит большинство членов фракции ОВР. В пользу этого предположения говорит также то, что члены этой фракции хотят объединиться с пропрезидентским "Единством".

Так же легко, по словам депутата, пройдут изменения и через Совет федерации, в котором образовался солидарный проправительственный блок "Федерация" (110 сенаторов). Поэтому, считает депутат, остается только надеяться, что у Минатома получится обеспечить безопасность при транспортировке ОЯТ к могильникам и достроить второй завод по переработке уранового вторсырья.

Единственный, кто сомневается в результатах депутатского голосования, это сам министр. Он считает себя человеком суеверным и до появления результатов на табло отказывается говорить о том, насколько велики шансы у "атомного" лобби протолкнуть эти законопроекты. "Главное - не спугнуть", - заявил на пресс- конференции глава Минатома и трижды сплюнул через левое плечо.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»