18.04.2001

Сергей Ивашко

Газета.Ру

Депутаты отработали ядерное топливо

В среду 18 апреля 2001 г. Госдума приняла во втором чтении законопроекты, разрешающие ввоз в Россию отработанного ядерного топлива и лизинг ядерных материалов. Правда, пройдут ли законопроекты третье чтение, пока неизвестно.

В среду Государственная дума во втором чтении приняла поправки в законы "Об использовании атомной энергии" и "Об охране окружающей среды". Эти законы разрешают отдавать российское ядерное топливо (ЯТ) за границу на условиях лизинга и ввозить в Россию иностранное отработанное ядерное топливо (ОЯТ). За закон "Об использовании атомной энергии" проголосовало 244 депутата, против - 114, семь человек от голосования воздержались. За новую редакцию закона "Об охране окружающей среды" высказались 230 депутатов, против проголосовали 116 человек, а пятеро воздержались.

В ходе обсуждения депутаты от фракции "Яблоко" пытались отклонить поправки, ссылаясь на экологическую опасность ОЯТ для населения России. Однако специально пришедший проследить за ходом дебатов глава Минатома Александр Румянцев заявил, что "мы доведем радиоактивные отходы, которые останутся от переработки ОЯТ, до такого уровня, что они будут абсолютно безопасны". Как прокомментировал корреспонденту "Газеты.Ru" итог голосования один из членов фракции "Единство", "атомному лобби удалось продавить парламентариев".

Судьба законопроектов решилась еще в прошлый понедельник, 9 апреля. Тогда в Госдуме состоялись парламентские слушания, на которые пришел недавно назначенный глава министерства по атомной промышленности и энергетике Александр Румянцев. В тот день он официально заявил, что полностью поддерживает позицию Минатома и призывает депутатов принять соответствующие поправки.

Правда, в состоявшемся во вторник разговоре с корреспондентом "Газеты.Ru" Румянцев согласился с тем, что Россия сейчас не в состоянии перерабатывать и хранить не только дополнительные 2 тыс. тонн ОЯТ, но и свои собственные. "Однако для переработки ОЯТ его нужно выдержать минимум 3-5 лет, а лучше десять - сказал Румянцев,- за это время оно утратит большую часть радиоактивности и тогда его можно будет быстро и недорого переработать. Параллельно за то же время на вырученные от заключения контрактов деньги мы расширим хранилище около завода в Красноярске и достроим сам завод".

Первое чтение "атомных" законопроектов состоялось 22 декабря 2000 года. Тогда эти законы внушали большее доверие парламентариям, чем сейчас, так как в декабре за принятие пакета законов проголосовали 320 депутатов, воздержалось пять, а против ввоза ОЯТ на территорию России были всего 32 члена Госдумы.

"Зеленые" считают результат голосования по второму чтению "победой российского экологического движения". Они уверены, что законы удастся остановить либо в третьем чтении, либо в Совете федерации.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»