18.04.2001

Ольга Пицунова

кампания "Антиядерное сопротив

18 апреля 2001 года депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки к законам об использовании атомной энергии и об охране окружающей среды, разрешающие ввоз и хранение отработанного ядерного топлива

Законопроекты прошли через Думу, несмотря на недавнюю отставку их инициатора и главного лоббиста - главы Минатома Евгения Адамова. Похоже, что "золотой туман" весьма серьезно одурманил головы депутатов, а обещания атомщиков небывалой выгоды от реализации контрактов по ввозу ОЯТ перевесили в глазах власти все возражения критиков.

За поправки в закон "Об использовании атомной энергии", разрешающие ввозить и перерабатывать в России облученные тепловыделяющие сборки ядерных реакторов, в том числе на условиях лизинга -"За" проголосовало 244 депутата, "против" - 114, воздержались 7 депутатов. За внесение поправое в закон РСФСР "Об охране окружающей среды", непосредственно разрешающей ввозить ядерные отходы других государств: 230 "за" , 116 "против", 5 воздержалось.

То что произошло сегодня в думе по праву можно назвать "боевым крещением" нового министра атомной промышленности Александра Румянцева. Идея с ОЯТ стоила должности предыдущему министру Евгению Адамову но эта жертва была принесена не зря. Скрытые в тени "кукловоды" разыграли партию как по нотам.

Сначала, была эффектная отставка Адамова вызвавшая состояние легкой релаксации у некоторых противников считавших нового министра почти своим сторонником (и незаметивших что он, сразу по вступлении в должность заявил о "безусловной целесообразности" планов своего предшественника - "высокие технологии должны выходить на мировой рынок" - подчеркивал Румянцев).

Потом последовали парламентские слушания превратившиеся в откровенный фарс, предполагаемый диалог обернулся "монологом" сторонников ввоза ОЯТ - оппонентам практически не было представлено возможности высказать свою точку зрения.

Следом правительство заявляет о своей поддержке планов минатома.

И наконец к сегодняшнему заседанию Минатом проводит колоссальную работу по обработке депутатов. Представители Минатома буквально дневали и ночевали в Думе, встречаясь со всеми фракциями и убеждая депутатов. Сегодня в Думу прибыл десант физиков-ядерщиков: четыре человека из Минатома во главе с министром и несколько академиков из РАН. Был развернут стенд под лозунгом "ОЯТ - энергетика будущего", на котором наглядно было показано, как транспортируется и хранится отработанного ядерное топливо. В кратчайшие сроки исправлены " серьезные просчеты по популяризации деятельности министерства". Почти все лидеры фракций высказались или за поддержку законов. Против оставались только СПС и "Яблоко".

Однако! Следует заметить, что картина голосования явно уже ни такая безнадежная как при первом слушании, пакет прошел практически на пределе что оставляет надежду "завалить" поправки на следующем этапе. И в этом видится явный успех "зеленых" ведущих борьбу за отклонение злополучных поправок . В течении всего времени с момента в первом слушании по всей стране прокатилась грандиозная волна "антиядерного сопротивления" во многих городах прошли десятки митингов и акций протеста, многие региональные органы власти выступили с осуждением планов минатома. И все это время продолжалось непрерывное давление на правительство и депутатов были собраны тысячи и тысячи подписей под различными обращениями во всевозможные инстанции начиная от местных законодательных собраний до правительства и президента поток писем и факсов как Российских так и зарубежных с осуждением губительных поправок обрушился на депутатов.

Все это в совокупности со множеством других действий - выступлений в СМИ и обращений видных ученых и политиков все это и смогло заставить качнуться "думский маятник" в другую сторону. Ни клевета ни запугивание активистов не смогли остановить это движение. Каков же вывод? Мы считаем, что ни смотря ни на что, нельзя останавливаться, необходимо действовать объединить усилия, забыть о личных амбициях и единым фронтом дать последний бой, ведь только вместе мы сможем победить. А времени осталось мало!




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»