01.08.2001

Джеймс Дао

InoСМИ.ru, The New York Times

Пентагон считает, что договор по ПРО будет нарушен в 2002 году

Пентагон провёл исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что договор по ПРО скорее всего будет нарушен в 2002 году

Агентство Пентагона пришло к выводу, что планы администрации Буша относительно испытаний элементов противоракетной обороны, проведение которых намечено на будущий год, скорее всего, войдут в противоречие с положениями договора по ПРО 1972 года.

Исследование оставляет открытым вопрос, что предпримет администрация Буша в отношении испытаний: пересмотрит формат испытаний, отложит их или выйдет из договора, запрещающего разработку и испытание элементов противоракетной обороны.

В Конгрессе демократы угрожали заблокировать финансирование программ, вступающих в конфликт с договором по ПРО. В среду демократы планируют предложить поправку к плану финансирования строительства противоракетной обороны по 2002 год включительно, предусматривающую сокращение его бюджета на 1 миллиард долларов и перевод освободившихся средств на нужды программ по обычным вооружениям.

Пентагон отказался предоставить детальные данные относительно того, каким образом план испытаний может вступить в противоречие с положениями договора по ПРО 1972 года. Тем не менее, военные указали на две возможности: одна из них - строительство полигона на Аляске, вторая - использование радара морского базирования для слежения за ракетами.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»