01.08.2001

Севир Нестеров

Россiя

США боятся русских «Тополей»

НПРО, которую американцы надеются сделать основой своей национальной безопасности, беспомощна перед российскими ракетами

НПРО, которую американцы надеются сделать основой своей национальной безопасности, беспомощна перед российскими ракетами. К такому выводу приходят западные журналисты, подводя итоги недавнего успешно проведенного Россией испытания баллистической ракеты «Тополь-М».

Спецслужбы США внимательно следили за испытанием российской ракеты, которая по американской классификации видов вооружения проходит как SS-25. И их можно понять. Проект НПРО, который обходится налогоплательщикам в миллиарды долларов, может оказаться пустой тратой денег. Ведь если говорить не лукавя, возможная угроза со стороны стран-изгоев является лишь оправданием для американцев, которые строят свой противоракетный зонтик, чтобы добиться мирового господства. С момента своего прихода в Белый дом Джордж Буш показал, что силовое давление является для Вашингтона на сегодняшний день основным способом решения международных вопросов.

В то время как Белый дом вовсю в последнее время занимался бряцанием оружия, Россия воздерживалась от громких заявлений и настаивала на поиске дипломатического решения ситуации. Напомним, что испытания американцев в рамках будущей программы НПРО могут уже в ближайшее время нарушить Договор по ПРО от 1972 года, заключенный между Россией и США.

Между тем Москва дала возможность Вашингтону самовыразиться, а потом, особо не рекламируя, провела наглядную демонстрацию возможностей своего ВПК. «Тополь-М» не имеет аналогов в мире. Его технические характеристики во многом превосходят все существующие на сегодняшний день баллистические ракеты.

Кроме того, «Тополь-М» может эксплуатироваться в составе как стационарного (в шахтных пусковых установках), так и мобильного комплексов. В условиях военных действий это делает его практически неуязвимым для противника. Однако основным преимуществом жемчужины российского военно-промышленного комплекса является специальный двигатель, который позволяет ракете производить ускорение при входе в атмосферу Земли на подлете к цели. Таким образом, средства ПВО оказываются не у дел.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»